Может ли Калининград больше не ходить под себя?

В августе 2012 года городская свалка в посёлке им. А. А. Космодемьянского в очередной раз напомнила о своём существовании - разгоревшись нешуточным пожаром. Проблема утилизации мусора, о которой калининградцы, если и вспоминают, то в лучшем случае раз в месяц, всматриваясь в платёжки за услуги ЖКХ, на несколько дней стала не только осознаваться, но и ощущаться. В буквальном смысле - через органы дыхания и обоняния.

Дым разнёсся по всему городу. Чувствовался, в зависимости от направления ветра, даже на расстоянии 10 км от свалки. Близлежащие городские кварталы оказались в зоне бедствия. «Мы в районе «Вагонки» задыхаемся. В окно ничего не видно», - одно из типичных описаний того, что пришлось пережить многим калининградцам. Когда огонь потушен и можно передохнуть, «Дворник» задаёт себе и всем горожанам главный вопрос: «Как решить проблему свалки?»

Экскурсия

Большинство калининградцев даже не представляет себе катастрофических масштабов, до которых разрослась проблема. «Я бы с удовольствием привозил детей на полигон твердых бытовых отходов в пос. Космодемьянского и показывал, что вообще происходит, чтобы они понимали», - сказал в одном из недавних интервью Андрей Миронович, директор МУП «Чистота», предприятия, которое от имени калининградского муниципалитета занимается приёмом и размещением отходов на свалке. Необычное предложение звучит абсурдно только на первый взгляд: возить детей на свалку? А это зачем?! У вас всё в порядке?!

Нет, у нас с вами не всё в порядке. Просто мы, калининградцы, не видим (не можем или не хотим видеть), что мусорная свалка в «Косме» давно - лет так 15 назад - перестала быть исключительной проблемой посёлка им. А. А. Космодемьянского. Отходы нашей общей жизнедеятельности медленно, но верно возвращаются к нам в город. Они дают о себе знать горящим мусором, отравленным воздухом или - что гораздо страшнее - проникая в почву, грунтовые и подземные воды и дальше в питьевые источники. Отвозя мусор на 400 метров к югу от Балтийского шоссе, Калининград думает, что избавляется от него навсегда и больше не хочет о нём вспоминать. Но вспоминать приходится всё чаще и чаще. «Полигон по складированию и захоронению твёрдых бытовых отходов (ТБО) г. Калининграда», как официально называется городская свалка, превратился в экологическую бомбу с запущенным часовым механизмом. Когда она взорвётся так, чтобы мы поняли, что действовать надо немедленно?

Временно...

Свалка у посёлка им. А. А. Космодемьянского возникла в 1978 году на законных основаниях. Её существование должно было быть по задумке тогдашних властей временным. Время не уточнялось. В следующем, 2013 году горожане с разной степенью торжественности могут отметить 35-летие одного из крупнейших полигонов ТБО в регионе Балтийского моря. Ирония, конечно, неуместна. Но без неё не обойтись, когда читаешь хронику заявлений официальных лиц по поводу предстоящего «закрытия свалки в Космодемьянского» Например, теперь уже бывший глава Октябрьского района Вячеслав Петроченко: «Свалка будет закрыта» («Дворник», 17 января 2003 года). Закрывают до сих пор...

Поначалу думали, что на полигон будут возить только макулатуру. Со временем мусора, разумеется, становилось больше. И вслед за использованной бумагой на Балтийское шоссе поехало всё остальное: бытовые отходы, строительный мусор, промышленные отходы (под видом бытовых).

Очень удобно - близко к городу: сэкономили на автомобильном топливе. Экономия, правда, теперь выходит боком. Экономили одни, расплачиваются другие.

Между тем в Калининградской области трудно себе даже представить более неподходящую площадку для складирования мусора. Ну разве что на Виштынецком озере. Хотя и там свалка оказывала бы, пожалуй, меньшее вредное воздействие, чем на нынешнем месте.

«Вокруг полигона расположены леса I группы, - повествует сухой язык официальных документов (в данном случае из проекта JOCCOW, Кальмар (Швеция) - Калининград, 2009 год). - Полигон располагается на заболоченной территории. Грунтовые воды вскрыты на глубине 0,5 м».

«Свалка находится в водоохранной зоне р. Преголя и оказывает крайне негативное влияние на поверхностные, грунтовые воды и атмосферный воздух выделениями метана и двуокиси углерода», - это уже выдержка из научной работы эксперта из Балтийской государственной академии.

Федеральное агентство лесного хозяйства России называет основным назначением лесов I группы «водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции». Именно в таких защитных лесах и располагается наша общая свалка. Леса пока в состоянии защитить город от пагубного воздействия продуктов свалки, сдерживают поступление дыма, когда свалка горит. Но как долго они смогут выполнять свою «защитную» функцию? Об оздоровительной уже и говорить не приходится.

Нормативы градостроительного планирования, которые сейчас принимаются в субъектах Российской Федерации, прямо запрещают размещение свалок в заболоченных местах и с горизонтом стояния грунтовых вод менее 2 метров. Свалка своей многомиллионной мощью уже давно должна была продавить почву до горизонта грунтовых вод.

Градостроительные запреты в далёком 1978 году, понятное дело, не учитывались - из-за «временного» характера полигона. Но теперь они есть, и их нельзя не учитывать. Один из них связан с расстоянием от полигона ТБО до жилых домов. Для свалки калининградского объёма минимально возможное - 2000 метров, по факту - 860 метров. Советские нормы, как говорят, запрещали размещать свалку ближе 11 км от города. На такое расстояние по прямой линии отстоит полигон до перекрёстка улицы Ялтинской с Московским проспектом. Окружность, проведённая радиусом 11 км, захватывает 75% городской территории.

Склон 188 метров

К 2007 году на свалке скопилось 26 миллионов кубометров мусора. Это - грубая оценка. Сколько туда вывезено, не знает никто. Официальная площадь свалки - 13,8281 гектара. Арифметический подсчёт показывает, что если просто распределить весь объём на площадку, то вырастет мусорный склон высотой... 188 метров. Но мусор на полигоне трамбуется и уплотняется. Поэтому в реальности высота несколько меньше - в среднем около 19 метров. Где-то меньше, где-то больше.

По данным официального доклада «Об экологической обстановке в Калининградской области в 2011 году», выпущенного правительством Калининградской области, в регионе за 2011 год было вывезено на полигоны ТБО 2,3 миллиона кубометров бытового мусора. Примерно половина этого количества гарантированно оказалось на одной-единственной свалке - в посёлке им. А. А. Космодемьянского. Как и предыдущий доклад правительства - за 2010 год - актуальный документ не выделяет «космодемьянскую свалку» в качестве одной из «горячих точек» с точки зрения экологии. Соответственно, и проблемы как бы не существует.

В принятой 19 марта 2012 года постановлением того же правительства целевой программе «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 годы» самый крупный полигон ТБО... дипломатично игнорируется. В обширном перечне под наименованием «Система объектов в сфере обращения с отходами, существующих и планируемых к строительству на территории Калининградской области на период до 2016 года», то есть попросту в списке свалок, название «посёлок им. А. А. Космодемьянского» не встречается. Отходы из «северной, южной и юго-восточной частей Калининграда» согласно перспективной схеме должны попадать на полигон ТБО в посёлке Голубево в Гурьевском районе. Куда должны попадать отходы из остальных частей Калининграда, документ - не менее дипломатично - не говорит. Мы скажем: пойдут на свалку в «Косму». Как и раньше.

5000 тонн опасных отходов

К счастью для нас, властям волей-неволей приходится сотрудничать с другими странами в регионе Балтийского моря. Более продвинутые в экологическом смысле соседи давно прознали (не только со спутниковых снимков) про нашу гигантскую свалку и мягко, но настойчиво просят принять меры. На эти меры богатые соседи готовы даже время от времени отпускать из своих кошельков солидные денежные бонусы.

В списке «Хельсинкской Комиссии» (ХЕЛКОМ) по защите морской среды Балтийского моря городской полигон ТБО в «Косме» гордо фигурирует как приоритетный горячий пункт. С ХЕЛКОМом Россия в лице Калининградской области активно сотрудничает. И именно поэтому мы можем (иногда) узнать правду о той реальной опасности, которую таит свалка в Космодемьянского.

«Достоверная информация по количеству опасных отходов на полигонах коммунально-бытовых отходов недоступна», - говорится в докладе программы BALTHAZAR («Бальтазар»)*, финансируемой из средств Европейского союза. Это как раз - о нашей свалке. Оценочно европейцы полагают, что в Калининградской области в год образуется до 5000 тонн опасных отходов. Чуть меньше половины из них... попадает на полигон ТБО. Без переработки. Законом это запрещено. Но у Калининграда просто нет возможности не только перерабатывать опасные отходы, но и просто где-то отсортировывать их и складировать. Или вы можете вспомнить, когда в последний раз выбрасывали обычную батарейку не в мусорное ведро? А ведь это опасный отход, как и энергосберегающие лампы и многое другое. Их раздельный сбор от населения и частичная переработка в очень скромных масштабах начались менее года назад. Всё, что было потреблено и выброшено до этого, оказалось в посёлке им. А. А. Космодемьянского.

По данным ТАСИС (ещё одной программы, в которой активно участвовала Калининградская область), на 2003 год 75% промышленных отходов в регионе размещались на свалках «без какой-либо предварительной переработки». Кстати, в 2003 году ТАСИС оценивал объём мусора на «полигоне Космодемьянское» в 22 миллиона кубометров. К 2007 году прирост составил 4 миллиона кубов. Каждый год на свалку доставляется от 0,9 до 1 миллиона кубометров мусора. Это по более-менее официальным данным. Неофициальных данных, конечно, нет. Есть только сведения в виде слухов, которые позволяют предположить, что сейчас огромная гора поглотила более 30 миллионов кубометров.

Лекарства - на свалку

Гора мусора вредна не только пожарами. У всякой свалки образуется так называемый фильтрат - жидкость, которая частично содержится в мусоре (ведь абсолютно сухого мусора не бывает), а чаще всего образующаяся после дождя. Вода вымывает из отходов многие вещества, которые нельзя назвать полезными.

По данным программы «Бальтазар», в 2005 году лечебные учреждения Калининградской области произвели 3880 тонн отходов. Мусоросжигательная печь есть в Центральной городской клинической больнице на улице Летней. Её мощность - 20 килограмм в час. Даже если задействовать её круглосуточно, она сможет сжечь за год около 200 тонн. Что происходит с остальными отходами сферы здравоохранения?

Ответ даётся в отчёте «Бальтазара»: «Остальные отходы лечебных учреждений и лекарства с истёкшим сроком годности размещаются на свалках». То есть примерно половина - около 1700 тонн медицинских отходов - каждый год оседает на полигоне.

И через эти отходы (не самые опасные, надо сказать) каждый год проходит до 300 мм дождевой воды (оценка экспертов), которые потом «просачиваются в окружающую среду». Одна из таких «сред» - это река Преголя, важнейший источник питьевой воды в Калининграде. Теперь вы поняли, что и откуда мы пьём?

Превышений... нет?!

Другая проблема свалки - выбросы в воздух моноксида углерода, органических кислот, двуокиси серы, метана и других газов, образующих неповторимый стойкий «аромат». Запах ощущается на приличном расстоянии с подветренной стороны свалки у посёлка им. А. А. Космодемьянского, а в окружности 50 метров от неё становится просто невыносимым. Газы наносят не столько эстетический урон человеческому обонянию, сколько реальный вред органам дыхания, воздействуя негативно на сердечно-сосудистую, имунную и центральную нервную системы, печень, почки, кроветворение, репродуктивную функцию.

Если для фильтрата на свалке есть какое-то подобие отстойников, то газы не улавливаются вообще. Другая опасность биогазов связана с возможностью образования пожароопасных смесей, которые могут возгореться и без внешних источников. Что наглядно демонстрируют регулярные пожары.

Власти пытаются оценить и взять под контроль вредное воздействие свалки. Ещё в 2001 году МУП «Чистота», являющееся по муниципальному мандату официальным владельцем и оператором полигона, разработало свою программу производственного контроля. По ней предполагалось брать пробы атмосферного воздуха у проходной завода на Балтийском шоссе в 400 м от границы полигона и в контрольной точке на расстоянии 1200 м в жилом районе внутри посёлка им. А. А. Космодемьянского. Но спустя время вспомнили о том, что между свалкой и шоссе протекает ещё и открытый городской коллектор хозяйственно-бытовых сточных вод, вносящий свой «вклад» в общую атмосферу мерзких испарений. С мая 2003 года пробы воздуха берут у контрольно-пропускного пункта (КПП) полигона и в 600 метрах от его границы, у того же завода. Дополнительно к этому в 50 метрах от границы полигона берётся проба почвы.

Воздух анализируют на содержание оксида азота, диоксида азота, аммиака, сероводорода (именно от него в основном и происходит гадкий тошнотворный запах), паров ртути, сажи, бензола и взвешенных веществ. Почву исследуют на содержание кадмия, меди, цинка, никеля, свинца, мышьяка, нефтепродуктов.

«Дворник» нашёл результаты анализов почвы и атмосферного воздуха за 2001 - 2007 годы и сравнил их с актуальными данными. Контрольные точки измерений не изменились. Однако, если верить официальным результатам, можно сделать только один вывод: состояние и почвы, и атмосферного воздуха вокруг свалки... улучшается!?

Пробы воздуха у полигона 26 сентября 2006 года показали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по диоксиду серы в 6 раз, по сероводороду - в 3 раза. Пробы почвы в 50 м от полигона 24 апреля 2003 года показали превышение гигиенических нормативов по содержанию меди в 1,47 раза, по цинку - в 3,45 раза, по свинцу - в 1,55 раза.

Данные о результатах анализов, проведённых в последние 12 месяцев в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по заказу МУП «Чистота», показывают, что превышений предельно допустимых концентраций или гигиенических нормативов в точках отбора не было ни разу!

А раз превышений нет, то, выходит, и формальной причины для немедленного закрытия свалки в посёлке им. А. А. Космодемьянского у властей как бы и нет.

Альтернатива

Стоит ли доверять результатам официальных измерений? Можно не сомневаться, что они подлинные - без фальсификаций. Но можно ли судить о вредном воздействии свалки - объекта площадью в 138 000 квадратных метров - на основании всего трёх анализов? Совершенно очевидно, что нельзя.

Посещение даже не свалки, а перелеска рядом с ней, убеждает больше, чем тысячи анализов. Мусор на свалке никак не перерабатывается. Органические отходы смешиваются с опасными веществами, содержащими металлы, пластики, да что там говорить, яды! «Аэробные реакции при разложении отходов сопровождаются повышением температуры в теле свалки до 800 градусов Цельсия», - установлено проектом JOCCOW. Отсюда и пожары, и просачивающиеся до грунтовых, а затем и подземных вод соли тяжёлых металлов.

Иными словами, оставить свалку в её нынешнем виде нельзя. Каждый день на неё поступает от 2,5 до 3 тысяч кубометров мусора. Движение на отрезке от Балтийского шоссе до контрольно-пропускного пункта свалки напряжённое. Вроде бы поддерживая идею закрытия свалки в посёлке им. А. А. Космодемьянского (то есть - практически с самого начала её открытия, ведь она была «временной»), власти не видят сейчас никакой альтернативы этой свалке. Если остановить этот поток машин, то куда деть весь мусор? Как исполнить сотни, а то и тысячи договоров о вывозе мусора?

Но альтернатива свалке есть. «Дворник» предлагает план действий, разработанный экспертами в сфере переработки отходов.
«Дорожная карта» вполне исполнима. Требуется только политическое решение по её воплощению в жизнь. И нельзя забывать о главном. Мы, горожане, должны понять, что это - наши отходы, мы их производим, и мы несём ответственность за то, чтобы их переработать и безопасно складировать, не оставляя разрешение этого вопроса будущим поколениям. Цивилизованная переработка отходов стоит денег. И надо понимать, что при нынешней плате за утилизацию мусора нам никогда не достичь цивилизованного уровня обращения с ним.

КОММЕНТАРИЙ

Директор МУП «Чистота» Андрей МИРОНОВИЧ:
- В данный момент на всех уровнях прорабатывается вопрос утилизации - переработки, сортировки. Основная проблема в том, что мусоросжигающий завод стоит десятки, а то и сотни миллионов евро. Кто будет за это платить? В тариф его заложить невозможно. Все жители Калининграда сейчас платят за захоронение ТБО около 2 миллионов евро (80 миллионов рублей) в год.

Насколько должен вырасти тариф в таком случае? Сортировка стоит 4-7 миллиона, но не решает вопроса с собственно органикой, которая и является основным источником загрязнения. Это с одной стороны.

С другой стороны, если просто закрыть полигон в посёлке им. А. А. Космодемьянского и направить отходы на другие полигоны, то транспортная составляющая в общей цене услуги (перевозка+захоронение) увеличится в 2-3 раза. А отношение перевозки к захоронению в общей цене приблизительно 3 к 1 (140 + 60 руб.). Общая цена услуги вырастет тоже примерно в 2-3 раза. И это без экологических инвестиций в другие полигоны, то есть мы проблему просто рассредотачиваем по области. А ведь полигон последние два года побеждает на конкурсе лучшего полигона в области, проводимого правительством Калининградской области.

Моё видение: прессование новых поступающих отходов максимально мощным прессом (обойдётся в сумму около 1 млн евро). В таком случае сухие кубики (сжимание в 6-7 раз, дезинфекция фильтрата) можно аккуратно складывать, одновременно рекультивируя старое тело полигона.

Дорожная карта газеты «Дворник»

1. Губернатор Калининградской области и глава Калининграда принимают политическое решение о закрытии общегородской свалки в посёлке им. А. А. Космодемьянского г. Калининград.
Срок принятия решения - немедленно.

2. Правительство Калининградской области и администрация Калининграда выделяют место под строительство нового полигона ТБО (твёрдых бытовых отходов) в соответствии с требованиями норм ЕС и РФ, разрабатывают план финансирования.
Срок - до 01.01.2013.

3. На свалке в посёлке им. А. А. Космодемьянского устанавливается оборудование для разделения на органическую и сухую фракции.
Срок - до 01.05.2013.

4. Администрация Калининграда разрабатывает проект рекультивации территории свалки в посёлке им. А. А. Космодемьянского на основе исследований по проекту ТАСИС.
Срок - до 01.07.2013.

5. На свалке в посёлке им. А. А. Космодемьянского проводится техническая рекультивация.
Срок - до 01.07.2014.

6. Прекращается вывоз мусора и отходов на свалку в посёлок им. А. А. Космодемьянского.
Срок - с 01.072014.

7. Восстанавливается прежнее состояние территории на месте свалки в посёлке им. А. А. Космодемьянского.
Срок - до 01.06.2015.

Темы: