Как оторвать ребенка от компьютера?

Нашему сыну 9 лет, и он просто не может жить без компьютера - компьютерные игры поглощают всё свободное время, и мы, родители, ничего не можем с этим сделать. Сейчас я понимаю, что два года назад, когда мальчик учился в первом классе, мы сами совершили ошибку - разрешили ему играть (раньше вообще не позволяли). Теперь он не хочет ни гулять, ни играть с друзьями, ни книжки читать - нет никаких интересов, кроме компьютера, иногда сын даже забывает поесть, с утра до вечера может просидеть за монитором (если каникулы и никуда не надо идти), стал бледный, худой, тёмные круги под глазами... Три дня назад мы не выдержали - запретили ему играть на компьютере, и что тут началось! Ребёнок просто неадекватен, ходит хмурый, затаил обиду, всё делает назло, грубит, закатывает истерики… Просто не знаем, что делать, как отучить от компьютера? Пожалуйста, помогите!

- Обычно дети предпочитают уходить в иллюзорный мир компьютерных игр, когда реальный мир перестает их интересовать или контакт с ним вызывает огромное количество сложностей. Возможно, ребенок просто не умеет выстраивать отношения со сверстниками, у него недостаточно сформированы навыки взаимодействия с людьми.

До 12 лет деятельность ребенка еще должны организовывать родители. Ребенок часто выбирает самый легкий путь - тот, где не нужно бороться, прикладывать усилия. Именно родители должны записывать и водить своих детей в секции, кружки, гулять с ними на природе, решать головоломки… И продолжать делать это, даже если ребенок сопротивляется.

Нужно спрашивать у ребёнка, какие сложности возникают у него в общении с одноклассниками или ребятами во дворе. Быть может, он не умеет или боится знакомиться со сверстниками, либо не может играть по правилам. Возможно, у него не сформированы границы «свое-чужое». Не исключено, что ребенок хочет всегда быть в центре внимания, и когда это ему не удаётся, то очень расстраивается. Ребенок может быть слишком замкнут или чрезмерно драчлив, агрессивен. Помогите ему решить эти проблемы. Советуйте, как поступать в разных ситуациях, отрабатывайте дома навыки взаимодействия с людьми, станьте для ребенка тренером, а также тренажером, на котором можно пробовать разные модели поведения и получать обратную связь в виде поощрения, игнорирования или наказания.

А истерики, которые происходят с вашим ребенком, похожи на непрожитый «кризис трёх лет». Именно в этом возрасте ребенок учится отстаивать свои потребности, учится сам принимать решения, часто очень агрессивно и бурно реагирует на запреты и ограничения. И если тогда ребенок не научился откладывать удовлетворение своих потребностей, он продолжает вести себя подобным образом и в более старшем возрасте.

Не обращайте внимания на такие истерики, не подкрепляйте их повышенным вниманием (в том числе негативным), продолжайте «толкать» своего ребёнка в мир, при этом находясь рядом и поддерживая его. Истерики всегда следует игнорировать, то есть лишать зрителя, уходить в другую комнату, а если ребенок вас догнал, снова избегать его, пока не успокоится. Сын должен знать, что его истеричные требования не будут удовлетворены ни в каком случае.

Вам не удастся отучить ребёнка от компьютера, если дома не будет установлен строгий режим пользования. Будьте последовательны и надежны, то есть выполняйте свои намерения и обещания. Обещаете отключить Интернет - отключите. Сказали, что выбросите компьютер - выбрасывайте, либо не сотрясайте воздух пустыми обещаниями и угрозами. Ребенок все улавливает, а затем пользуется вашей непоследовательностью.

В заключение хочу напомнить, что опасность длительного времяпровождения у компьютера не только в том, что со временем ребенок станет зависимым от Интернета и компьютерных игр. Это суррогатное окно в мир может стать единственным способом взаимодействия с ним. Но только в реальной действительности возможен полноценный рост и развитие человека, только так формируется ответственность, познание реального мира требует непосредственного соприкосновения с ним.

Эколог (не проверено)

Вот только и слышу про проблемы от компьютера - прям-таки все беды от этой "железяки". Как говорится: "свежо предание, да верится с трудом"! Я ещё хорошо помню свою первую программу на бэйсике для ZX Spectrum. И то незабываемое впечатление от взаимодействия с терминалом, и, конечно же, Digger - первую в моей жизни компьютерную игру. Было это в 7 лет. Нас было 2 группы по 20 человек на факультативный компьютерный класс. И ни у кого из нас не было никаких проблем с компьютерами, а только море радости, счастья и хороших впечатлений на всю жизнь!
Дело не в компьютере, а в отношении к нему. И это отношение прививается ребёнку от родителей. Для нас и наших родителей в то время компьютер был чудом! А для современных родителей и их чад компьютер - просто дорогая игрушка. Так вот, господа родители - коль привили дитю потреблятство, так получайте! По полной программе! И ещё - во всех "проблемах с компьютером" виноват не компьютер и не ребёнок, а вы и только вы!

Трудно с Вами не согласиться. Когда мне в детстве покупали б/у-шный 486-й, это было праздником, который запомнился на всю жизнь. В школе в то время стояли компьютеры БК-0010, если кто помнит. Сейчас подростку покупают ноутбук с четырьмя ядрами, подросток не вылезает из дебильного вконтактика и еще при этом чем-то недоволен. ;) Только потреблядство ли в этом виновато?

Эколог (не проверено)

"Виновато" неправильное отношение, а потреблятство - это отправная точка. К сожалению, подавляющее большинство современных людей напрочь забыло, ЧЕМ на самом деле является компьютер. Мне в своё время повезло, так как потребительское отношение к вычислительной технике в моей семье было просто невозможно. О том, что такое компьютер и чем он является мне рассказал отец - авиационный инженер. В начале 60-х его студенческой группе посчастливилось побывать в святая святых одного из прикладных математических институтов, где численными методами решались сложнейшие задачи аэродинамики - вычислительном центре. В те времена то, что мы сейчас называем компьютером представляло собой целый корпус архитектурного комплекса. В его длинных коридорах вычислительная мощь ощущалась всем телом - это было горнило, пышущее жаром электровакуумных приборов. Я по настоящему завидую своему отцу - ему, в сопровождении когорты гидов - кандидатов и докторов физико-математических наук, довелось увидеть, почувствовать и УЗНАТЬ работу вычислительной машины изнутри. В детстве я воспринимал его рассказ как сказку. А компьютер, который умещается на столе воспринял также, как и он - как чудо!

Эколог (не проверено)

Сколько вам лет было, умники, когда вам впервые разрешили потыкать клавиши?
В 7 лет посадили на 2 часа и водили 2 раза в неделю посмотреть как компьютер пишет "я живая умная машина?"
Вы пробовали преодолеть искушение попасть в мир, где ты МОЖЕШЬ ВСЕ, живешь несколько раз и т.д.? Не, слабо? В 7-то лет?
А нынешний ребенок получает первый мобильник - планшет и т.п. не в 7, а в 3 года. В лучшем - в 5. Но не позже.
И что дальше, дорогие мои?
Вопрос в том, сколько лет тому, кто начал и может ли он этому сопротивляться.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии