Частая смена ноутбуков негативно сказывается на экологии

Вред, причиненный окружающей среде при изготовлении одного ноутбука, значительно превышает выгоду от энергоэффективных технологий в новых моделях, говорится в исследовании немецких ученых из Института прикладной экологии и Института надежности и микроинтеграции имени Фраунгофера.

"На стадии производства ноутбуков выделяется как минимум на 56% больше парниковых газов, чем за всё время их эксплуатации. Таким образом, если средняя "продолжительность жизни" переносного компьютера составляет пять лет, то при его производстве выделяется 214 килограммов парниковых газов, а за все время эксплуатации 138 килограммов", - отмечают авторы исследования, представленного Федеральному министерству окружающей среды Германии.

Помимо этого, при производстве ноутбуков используются редкие виды сырья, например, кобальт, добыча, переработка и утилизация которого сложна и неэффективна.

"Даже в таких технически развитых странах, как Германия, при использовании этого сырья происходят значительные потери из-за неэффективности переработки. В первую очередь это относится к сбору и первичной обработке вторсырья", - заявил эксперт по экологически чистым IT-технологиям и телекоммуникациям Института прикладной экологии Сидхартха Пракаш (Siddharth Prakash).

Выход из этой ситуации авторы исследования видят в том, чтобы, с одной стороны, продлить срок службы ноутбуков за счет большей доступности запасных частей, увеличения срока минимальной гарантии, более легкой замены устаревших или сломанных деталей. А с другой стороны, уже на стадии разработки дизайна новой модели продумать эффективную переработку и использование полученного вторсырья.

Эколог (не проверено)

Проблема, освещенная данным исследованием, касается не только ноутбуков. Первую и вместе с тем самую емкую из известных мне её формулировок написал в 1977 г. Андре Горц:
"Для того чтобы избежать кризисных явлений, лидеры капитала постоянно стремятся преодолеть тенденцию к снижению прибылей. В их распоряжении — два основных фактора:
—увеличение количества продаваемых товаров;
—повышение не объема продаж, а цены товаров, в частности, под предлогом того, что они становятся более качественными и сложными.
Совершенно очевидно, что оба эти подхода не являются взаи­моисключающими. В частности, возможно увеличить объем про­даж, выпуская товары меньшего срока службы и тем самым побуж­дая людей чаще покупать их; в то же время такие товары могут быть более дорогими, отличаться повышенной сложностью и техноло­гичностью.
Такова природа потребления в богатых обществах; она предусмат­ривает рост капитала, не сопровождающийся ни большим удовлет­ворением от товаров, ни расширением выпуска реально полезных товаров, которыми люди могут пользоваться в единицу времени. На­против, она требует повышения качества товаров для достижения такого же уровня удовлетворения потребностей. Все увеличивающи­еся объемы энергии, труда, сырья и капитала расходуются «на ветер», не принося людям ни пользы, ни хотя бы улучшения. Производство становится все более и более разрушительным и пагубным; в нем ап­риорно заложены быстрый выход из строя или поломки изделий, то есть быстрая порча продукции задумана с самого начала."
Труд Андре Горца Écologie et liberté я рекомендую к прочтению каждому экологу. Все подобные исследования не могут ничего добавить к его словам кроме подтверждения.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии