Компьютер: добро или зло?

Вам приходилось оттаскивать своего ребенка от компьютера? А может быть, вы считаете, что технический прогресс пока рано пускать в дом, и отказываете сыну или дочери в покупке умной машины? Ситуация такова, что рано или поздно родителям школьников придется задуматься на тему: «Дети и компьютер».

Случайно услышала разговор двух мальчишек 7-8 лет. По дороге в школу ребята общались на непонятном мне «птичьем» языке, и только спустя 5 минут стало ясно, что обсуждается сетевая компьютерная игра: «Тут бот выбегает, а я бахнул! Все в кровище! Прикольно? Я чуть с кресла не упал». Как-то совсем грустно стало, раз уж в начальных классах такие интересы, то что тут говорить о подростках. Чуть позже смотрим с сыном семейную викторину. Ведущая просит родителей пятилетнего(!) малыша угадать, что нравится их ребенку больше – играть с друзьями или на компьютере? Родители умильно отвечают: «Конечно же, на компьютере!» Публика аплодирует правильному ответу. Тут есть о чем задуматься.

Как правильно?

Работа с компьютером развивает внимание, логическое и абстрактное мышление. Познавательные компьютерные игры учат детей принимать самостоятельные решения, а также быстро переключаться с одного действия на другое. Хорошо влияет компьютер и на творческие способности детей. Одни дети начинают быстрее изучать языки, а другие - замечательно рисовать. К тому же, специальные программы - отличный способ самообразования, а умение пользоваться Интернетом может стать хорошей школой общения и навыков по поиску и отбору информации. Но! Только при разумном подходе и контроле взрослых.

О том, как правильно работать за компьютером, рассказала учитель информатики СОШ № 19 г. Ногинска Наталья Ефремова, сделав акцент на том, что нужно разграничивать учебную и развлекательную виды деятельности. Педагог советует взрослым ответственно подойти к организации процесса работы. Если ребенок имеет доступ в Интернет, родителям необходимо установить и правильно настроить фильтр, который не позволит посещать «плохие» сайты. В школе на первом занятии

дети узнают о том, как нужно сидеть за компьютером, для чего он нужен, осваивают правила безопасности. Родители, в свою очередь, не должны позволять ребенку нарушать эти нормы в домашних условиях. Для первоклассников время за компьютером не должно превышать 10-ти минут в день, всего лишь 15 минут рекомендуют проводить детям вторых-пятых классов и 20 минут ученикам шестых-седьмых классов. Получасовой перерыв, когда глаза должны отдыхать не только от монитора, но и от телевизора и книг, необходим всем детям.

Старшеклассникам нормы Минздрава предписывают не более 30-ти минут непрерывной работы за компьютером на первом часу занятий и 20-ти минут на втором. Безопасная норма компьютерных игр, которые так любят современные подростки, составила 10 минут для детей младших классов и 15 минут для старшеклассников. Кроме того, категорически запрещаются компьютерные игры перед сном.

Не зависеть!

Плюс и в то же время огромный минус компьютера – способность увлечь. Многие дети (да и взрослые) «подсаживаются» на компьютерные игры. Если ребёнка невозможно оторвать от компьютерных игр без последующей истерики, это результат неправильной политики взрослых. Родители то сильно беспокоятся о вредном влиянии компьютера, то вдруг будто забывают об этом, позволяя ребёнку играть часами. А поскольку единых требований в семье нет, то и ребёнок поступает, как ему хочется. Когда же дети постарше, особенно подростки, очень много времени проводят за компьютером, это может быть показателем проблем в семье. Дети «уходят» в компьютер и от неудач в общении со сверстниками. Если же вы уверены, что дело просто в сильном увлечении, проводите больше времени с ребенком, найдите общие интересные занятия.

Нелишне будет объяснить ребенку, что большая нагрузка на зрение может привести к скорой покупке очков. Поскольку наши глаза напрямую связаны с мозгом, то зрительное утомление сразу скажется на состоянии ребенка как физическом, так и психологическом. Также психика страдает и от игр с агрессивным сюжетом, которые буквально не отпускают «жертву» от себя.

Профессор Преображенский – герой книги Булгакова - говорил: «На человека можно воздействовать только внушением». Запрещать детям играть на компьютере за плохие поступки, а за хорошие - разрешать «рубиться в войнушку», сколь душе угодно, – главная ошибка родителей. Чтобы умная машина приносила добро, нужно объяснять ребенку назначение компьютера, не забывая рассказать, почему же игры так затягивают. Дети на самом деле очень понятливы. Пока еще у родителей есть сильное влияние на личность школьника, необходимо пользоваться своим авторитетом, тогда и появятся у ребят другие интересы, кроме страстного желания пару лишних часов «поиграть в компьютер». А может быть, прямо сейчас выйти на прогулку всей семьей?

Подготовила Наталья ПИЧУГИНА