Социальные сети разрушают детский мозг

Ученые пришли к выводу, что детский мозг не в состоянии правильно развиваться, поскольку в раннем возрасте он был перегружен информацией и постоянно меняющимся миром социальных сетей. В результате таких перегрузок дети становятся рассеянными, невнимательными и раздражительными, утверждает профессор Оксфордского университета Баронесса Гринфилд.

У целого поколения современных детей все чаще выявляют различные психические расстройства такие, как, например, низкий уровень самоконтроля, невнимательность и небольшая продолжительность концентрации внимания, отсутствие эмпатии. Ученые и врачи-неврологи связывают растущую проблему с чрезмерным пристрастием к социальным сетям.

Детский мозг не в состоянии правильно развиваться, поскольку в раннем возрасте он был перегружен информацией и постоянно меняющимся миром социальных сетей.

Баронесса Гринфилд, профессор фармакологии Оксфордского университета утверждает, что снижение контакта с реальным человеком приводит к тому, что дети приобретают основные социальные навыки и проявляют эмоциональные реакции в интернете и в социальных сетях.

Отсутствие концентрации у детей было замечено и школьными учителями. Исследование, показало, что практически 75% детей не могут долго удерживать внимание, а также часто и быстро отвлекаются.

Больше половины детей в возрасте от 13 до 17 лет проводят более 30 часов в неделю за компьютерами, видеоиграми, электронными книгами, мобильными телефонами и другими электронными устройствами.

«Человеческому мозгу необходима стимулирующая внешняя среда, чтобы расти и развиваться должным образом»,- подчеркнула профессор Гринфилд в интервью The Daily Telegraph.

Зависимость от социальных сетей и более широкое использование компьютерных игр очень эффективно «перепрограммируют» мозг.

«К моменту достижения полового созревания, большинство из нас имеет устоявшуюся психологическую систему, которая позволяет нам интерпретировать мир по-своему и точно идентифицировать себя в обществе», - отмечает профессор.

Самоидентификация, которая была построена извне, а не изнутри, и которая зависит от сиюминутной реакции окружающих, делает людей менее надежными и все более зависимыми от мнения окружающих.

«У таких людей получается выдавать готовые, отрепетированные реакции, но они не в состоянии интерпретировать вербальные и невербальные составляющие речи, язык тела, и другие важные аспекты коммуникации», говорит профессор.

Социальные сети создали поколение детей с желанием постоянной обратной связи на их жизнь. Ученые определили это явление как «кризис идентичности».

Наибольшую тревогу вызывает деятельность компании Klout, которая работает в области анализа социальных связей и занимается измерением степени влияния пользователей в социальных сетях. Аналитика производится на основе данных сайтов Twitter, Facebook, Google+, LinkedIn, Foursquare, YouTube, Instagram, Tumblr, Blogger, WordPress, Last.fm и Flickr, измеряет размер персональной сети, количество публикуемого контента и то, как другие пользователи взаимодействуют с этими публикациями.