Эксперты сомневаются в запуске Балтийской АЭС к 2017 году

Депутат Облдумы Владимир Рындин усомнился в реалистичности прогноза социально-экономического развития Калининградской области на 2013 и период до 2017 года, который региональное министерство экономики представило в Облдуму. Об этом шла речь сегодня на заседании комитета по экономической политике регионального парламента.

Зачитывая свой доклад, и.о. министра экономики Кирилл Юткин сообщил присутствующим депутатам о том, что в 2017 году в связи с вводом в действие первого энергоблока Балтийской АЭС темп роста промышленного производства может составить 126,8%.

«Нас напрягает следующий момент - ваш прогноз. Кто дает вам уверенность, что Балтийская АЭС даст такие показатели к 2017 году? На чем базируются ваши показания? Не в части лоббирования «Автотора», но сегодня на правительстве я впервые увидел, как строились отношения с бизнесом, где будут вестись совместные обязательства. С атомной станцией что у нас происходит? Вы же не вышли на соглашение, и в 2017 году она не заработает же», - возразил депутат Владимир Рындин.

«Конечно, не заработает. Мы с вами это понимаем. Я с самого начала говорил, что этот срок нереальный», - высказался Павел Федоров.

«Ну, тогда прогноз получается тоже нереальный», - продолжил Владимир Рындин.

«Речь идет о прогнозе на 2017 год, а мы сейчас принимаем бюджет на 2013 год», - парировал замминистра экономики Михаил Городков.

«Стоп! Эксперты заметили, что целый ряд отраслей почему-то пропал... Типа туризма, типа транспорта. Каким образом мы все прогнозируем, и как мы будем наполнять бюджет?», - повысил голос депутат. Михаил Городков согласился, что в представленном прогнозе отсутствует информация об отдельных секторах, объяснив это тем, что не минэкономики отправляло информацию депутатам.

Однако его прервал Владимир Рындин, заметив, что бюджетное послание, представленное губернатором, «написано толково», но оно совершенно не совпадает с внесенным в Облдуму проектом бюджета, который как раз базируется на прогнозе социально-экономического развития региона.