Эффективность мультивитаминов поставлена под сомнение

Мультивитамины не помогают представителям сильного пола, если те склонны к сердечным хворям, инфарктам и инсультам, утверждают учёные из Женской больницы Бригэма и Гарвардской медицинской школы (США).

С 1997 года исследователи наблюдали за 14 641 врачом мужского пола. В начале исследования всем испытуемым было как минимум 50 лет. Одна группа участников ежедневно принимала мультивитамины Centrum Silver производства компании Pfizer, а остальные получали неактивное плацебо.

В среднем наблюдение длилось 11,2 года. После этого учёные не обнаружили разницы между двумя группами в отношении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами, включая сердечно-сосудистую смерть, несмертельный инфаркт и несмертельный инсульт. При этом не имело значения, были ли у участников такие осложняющие факторы, как пожилой возраст, курение, ежедневный приём аспирина, высокий уровень холестерина, диабет или сердечные заболевания.

Это не значит, что следует отказываться от мультивитаминов совсем: недавно было установлено, что они на 8% сокращают вероятность развития рака. Однако большинству потребителей не стоит уповать на этот продукт и другие пищевые добавки, считая их панацеей от всех недугов. Для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо правильно питаться, заниматься физкультурой и отказаться от курения.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association.

Напомним также, что предыдущие работы устанавливали связь между приёмом мультивитаминов и возникновением рака простаты. Кроме того, есть подозрения, что мультивитамины таят опасность для женщин. Так, учёные из Королевского института в Стокгольме (Швеция) выяснили, что у пожилых дам, пьющих витаминные добавки, чаще случается рак груди. Определить, какое именно вещество (или их комбинация) может быть связано с возникновением рака молочной железы, специалисты пока затрудняются, поскольку добавки представляют собой смесь витаминов и минералов.

Зачем вообще жрать химию? Ладно бы натуральные фрукты и овощи запретили, тогда еще можно было бы понять. Но так-то зачем?

Для изготовления дорогой мочи.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии