В России стали появляться автомобили для сбора энергосберегающих ламп

Для всей страны очень актуальна проблема сбора и утилизации энергосберегающих ламп. Дело в том, что в них содержится ртуть - вещество, которые является крайне опасным для человеческого организма. По этой причине лампы нельзя выбрасывать в обычный контейнер вместе со всем мусором. На сегодняшний день на пяти губернских полигонах ТБО занимаются утилизацией ртути. Этот процесс называется «демеркуризация». Во время него происходит химическая реакция, в результате которой образуются соль ртути - гораздо менее опасное вещество. И уже его захоранивают на полигоне.

По словам руководителя управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрея Ардакова, существующих мощностей достаточно для того, чтобы утилизировать все образующиеся в регионе ртутные отходы. Однако есть проблемы со сбором энергосберегающих ламп у населения. По закону этим должны заниматься управляющие компании и ТСЖ. Но большинство из них не торопятся исполнять свои прямые обязанности. Поэтому в каждом муниципальном образовании эту проблему решают по-своему. Например, в Самаре в крупных торговых центрах установили 15 контейнеров для сбора ламп. Сюда их может принести любой желающий. Один из таких контейнеров расположен в магазине «Энергия» на улице Старо-Загоры. «Специальный ящик нам поставили около полугода назад, - рассказал менеджер магазина Георгий Симонов. - Жители близлежащих домов уже к нему привыкли и несут нам лампы».

По словам заместителя руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары Андрея Христова, обслуживанием всех контейнеров занимается МП «Жиллидер». Отходы забирают по мере накопления. В среднем, два-три раза в неделю. Лампы отвозят на полигон ТБО в Зубчаниновке, где ртутьсодержащие отходы демеркуризируют и захоранивают. Эксплуатацией полигона, о котором идет речь, занимаются в ГУП «Экология». «За все время было вывезено около 2,5 тысячи ламп, - рассказал Андрей Христов. - Пока имеющихся контейнеров достаточно. Но постепенно объем собираемых отработанных энергосберегающих ламп возрастает. Поэтому в следующем году за счет средств городского бюджета мы планируем закупить специальный экомобиль».

Машина, о которой идет речь, стоит около 2 млн рублей. Обслуживать ее также будут за счет муниципалитета. Предполагается, что она будет ездить по согласованному с районными администрациями маршруту. И останавливаться в определенных точках. В это время жители Самары смогут приносить и сдавать ртутные лампы и другие опасные приборы, которые нельзя выкидывать в обычные контейнеры. «Отлаживая такую систему сбора энергосберегающих ламп, мы в первую очередь рассчитываем на сознательность граждан, - поясняет Христов. - Хотя, конечно, существует и административная ответственность за размещение отходов в неустановленном месте».

Кстати, в последнее время управляющие организации начинают подключаться к сбору ртутных ламп. Например, в ТСЖ «Спартак», которое обслуживает три шестнадцатиэтажных дома на улице Ново-Садовой, недавно поставили для них отдельный контейнер. «Он обошелся нам в 20 тысяч рублей, - рассказывает председатель ТСЖ «Спартак» Сергей Учайкин. - К тому же мы заключили договор со специализированной организацией на его обслуживание. Хотим в будущем поставить еще пару таких же емкостей».

Сергей Учайкин не скрывает, что выполнить законное требование в ТСЖ решили не по своей воле. Недавно «Спартак» проверила природоохранная прокуратура. «Ранее мы еще подумывали, надо ли организовывать сбор ртутных ламп, - объясняет Учайкин. - Но после предписания прокуратуры выбора не осталось».

Андрей Ардаков, сотрудник министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

- В планах федерального правительства по повышению энергетической эффективности есть полный отказ от ртутьсодержащих приборов на территории страны до 2015 года. Планируется переход на светодиодные лампы. Они очень яркие, потребляют меньше электроэнергии и не содержат ртути. Соответственно, объем приборов, которые необходимо утилизировать, будет постепенно снижаться.

Андрей Христов, заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары:

- Полномочия по организации системы обращения с отходами относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Принимать у населения и сдавать на переработку ртутные лампы, обязаны управляющие компании и ТСЖ. Юридические лица должны самостоятельно решать эту проблему, заключая договора на обслуживания со специализированными организациями. На территории Самары сейчас действует 15 пунктов по сбору отработанных энергосберегающих ламп.

Ну и где сейчас этот Медведев со своими гениальными идеями? ;) Обычные лампочки запретил, по ТВ выступил и забыл. А народ думает как теперь всю эту ртуть собирать.

Медведев много чего "грамотно" наговорил. Ему голова на плечах для того чтобы в неё есть.

Эколог (не проверено)

С этими лампочками история настолько же тёмная, насколько дебильная. Совершенно экономически и экологически немотивированная волна запретов на лампы накаливания прошлась по Европе, докатившись и до России, одновременно с объявлением правительством Китая о решении прекратить экспорт вольфрама. Китай прежде являлся самым крупным на мировом рынке поставщиком этого металла, имеющего стратегическое значение для военной промышленности. Только что-то находят на меня сомнения - на нужды Российского ли ВПК пошел сэкономленный на наших лампочках вольфрам? В России, также обладающей солидными запасами вольфрама,ограничения его экспорта не наблюдаются.
Может быть я и ошибаюсь в своих предположениях, но официальная версия выглядит уж совершенно нелепо:
- под эгидой заботы об окружающей среде в виде экономии ресурсов (на доли промилле от потребления) повсеместно внедрены "лампочки", содержащие ртуть, фосфор, свинец и редкоземельные элементы в значительных количествах
- в большинстве стран Евросоюза, первыми запретивших лампы накаливание, отопление жилищ и нагрев воды производятся посредством электроприборов. На фоне энергопотерь, связанных с этими процессами, низкий КПД лампочек смехотворно мал
- во Франции, где 80% электроэнергии производится на АЭС, официальное оправдание "экономии" от "энергосберегающих" лампочек как якобы направленной на уменьшение количества сжигаемого ископаемого топлива противоречит здравому смыслу
- затраты энергии и сырья на производство и утилизацию "экономичных" ламп сводят на нет всю экономию от их использования
Этот список можно продолжать и продолжать, но от проблем с "энергосберегающими" лампочками никуда не деться. Они неэкологичны, вредны для здоровья (садят зрение и сбивают суточный биоритм) и неэкономичны (их высокая стоимость практически не окупается экономией оплаты за электроэнергию)!
А еще очень легко бьются, а иногда и сами взрываются (такое явление произошло два года назад на моих глазах). Как вы будете демеркуризировать свою квартиру, если что? - Вот в чём вопрос!

Более того, все это преподносится под видом модернизации и прочего хайтека. Но ртутные лампы придумали еще в позапрошлом веке. Вот светодиодные лампы — совсем другое дело. И экономичны, и долговечны, и утилизация проста и безопасна. Но про них почему-то не говорят.

Эколог (не проверено)

Почему это не говорят? А про Чубайса с подельниками, выдающих и втридорога продающих в качестве "Российского наноинновационного продукта" светопанели производства Поднебесной вы запамятовали? В магазинах электрики уже водятся, да только в такую цену что никогда не окупится никакой экономией ни за сколь долговечный срок службы.
К тому-же совсем недавно проскакивала новость о том, что исследователи из Хайфы обнаружили воздействие излучения светодиодных ламп на организм человека блокирующее образование меланина. Так что думайте сами. А я лишь могу посоветовать купить про запас несколько ящиков ламп накаливания - пока ещё есть возможность. С такими тенденциями похоже, что скоро выбирать придётся между светодиодным освещением и свечным!

могу посоветовать купить про запас несколько ящиков ламп накаливания

Пардон, а вы, случаем, не маркетолог с электролампочного завода? ;)

В магазинах электрики уже водятся, да только в такую цену что никогда не окупится никакой экономией ни за сколь долговечный срок службы.

Почему не окупится? Срок службы — 6 лет при средней цене в 300 р. Сколько за это время перегорит ламп накаливания и представить страшно. Другое дело, насколько заявленный срок в 6 лет соответствует действительности...

А про Чубайса с подельниками, выдающих и втридорога продающих в качестве "Российского наноинновационного продукта" светопанели производства Поднебесной вы запамятовали?

Хотел бы забыть об этом неприятном персонаже, да как же его забудешь? :)

Эколог (не проверено)

Похоже вам ещё неведомы планы Чубайса на завладение Российским рынком осветительных приборов. Стоимость ОДНОЙ "лампочки Чубайса" составляет ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ за эквивалент "60-ваттки". Планы простые - сперва запретить "Ильичевские", как неэкономичные, а потом ртутные - как неэкологичные. Если сразу менять "Ильича" на "Чубайса", то любому дураку ясно, что ни о какой экономии не может быть и речи. А так - все только рады будут запрету ртутных из-за которых запретили вольфрамовые. Ровно до момента покупки так вами вожделеемой светодиодной лампочки. Тут-то и придётся выбирать - или последние штаны снимать и продавать, или вместо лампочек свечки покупать!
Массовыми покупками ламп накаливания заводы по их производству не спасти - всё равно закроют! Если вы так уж не хотите покупать лампочки впрок, то запаситесь хотя бы свечками - думаю в ближайшем будущем цены на них тоже взлетят. И вовсе не из-за романтического ореола, присущего ужину при свечах. Если и их не запретят, конечно. Будем тогда, словно в древности, лучины щепить!

Я только в Бауцентре видела контейнер на входе для утилизации таких лампочек, и то случайно заметила. Но ведь никто специально не поедет туда выкидывать лампочку. Да и кто знает, куда их девать. Значит лампочки всё-таки попадают на общую свалку. Плохо у нас работает система ознакомления. Вот в газетные ящики вместо мусорных реклам бросали бы листовки с указанием адресов для избавления от перегоревших ламп, если не могут во дворы поставить отдельные контейнеры. И про вред от неправильной утилизации тоже можно было бы писать и по ТВ передавать чаще. Создаётся впечатление, что кто-то медленно целенаправленно хочет уничтожить всё человечество, причём для этого подходят любые методы. Кто же останется в таком случае?

Тараканы и крысы.

Мне тоже кажется, что население планеты стараются искусственно снизить. Ладно еще внедрение ядовитых лампочек. Вот сегодня, например, узнал, что в обычную муку добавляют аллоксан для отбеливания. А оказывается, что аллоксан нарушает работу поджелудочной железы и провоцирует диабет. Его экспериментальным крысам дают, чтобы искусственно вызвать диабет. И все это мы кушаем.

Да, и раз уж зашла речь о доригих лампочках Чубайса, у меня вопрос - где выгода? Нищий народ не сможет позволить себе лампочки, которые не окупаются, а значит их продажи не будут высокими и прибыль маленькой. Кто их купит? В гос. учреждениях поставят по проектам гос. закупок? Но это не весь рынок, толку мало. За бугор продавать? Развитые соседи только поржут на российским г0вн0м, а развивющиеся денежек не скопили. Так, что не надо говорить о том, что кто-то что-то мутит, махинации проворачивая обманом, в этом нет выгоды, тем более что лампочки накаливания производят, есть конкуренты и, да, свечи.

Так чтобы народ покупал ртутные говнолампочки, обычные запретят. Уже сейчас запрещена продажа 100-ваттных, постепенно запретят и все остальные.

Не запретят.

Их просто перестанут производить, и придётся покупать, что есть.

Вы наверное плохо новости читаете и смотрите! Решение наверху уже принято. Потихоньку час Х близится! В Германии народ обеспокоился и как то скупил все старого образца лампочки...

ПОСМОТРИТЕ ТУТ :
КАК НАРОД "ПОД ДУРАКА" дурацкие законы обходит!!!

http://www.stepandstep.ru/catalog/your-news/123741/kak-oboshli-zapret-na...

p.s. Почему "дурацкие законы", я считаю?... Да потому - что...
на моём личном опыте, убедилась!

Несколько лет назад (приблизительно в 2006 году) у меня появилась затея
перевести весь свой домашний электросвет в режим электро-экономии.
Я же современный ЧЕЛ! ;)) Я купила лампочки (все а-ля лицензионные),
все а-ля "вечные" и все "а-ля" энерго сберегающие!
Так вот, несколько из них вышибло в первую же неделю!!!!
Другие пришли в негодность через месяц, год...и одна (ЭТО ВИДИМО И БЫЛА ВЕЧНАЯ)))) - закончилась в этом году!!!... Ламп было куплено для дома за несколько тысяч рублей! Вставлено (с дури то)))...во все что можно! даже настольная лампа была с возможностью эксплуатации только ненагревающихся энергосберегающихся... терь валяется где-то...хорошая такая лампа!!!..

Ну и куда мне писать?
Вероятнее всего мой старый дом...с хилой общедомовой проводкой,
предполагает что моя затея была ДУРАЦКАЯ! А ЗАКОН - ХОРОШИЙ!...
Ну...может быть и так!..Тогда для начала ввода "ВСЕЙ ЭТОЙ ЗАТЕИ" (вашумать) - ОТРЕМОНТИРУЙТЕ ВСЮ ЭЛЕКТРИКУ В ДОМАХ!
Вообщем, это я так...негодую...от бессилия! Ясно же, что всем "кто законы пишет, тому на нас наплевать - у них итак унитаз золотой!" ;)

Советую: если Вы проживаете в современном жилище пахнущем свежей отделкой не более 5 лет...то вкручивайте спокойно новую энергетику!
Если у Вас дом старинный - вроде моего... то "спите" спокойно при раритетах!... )))

Всё это, конечно, хорошо, т.е. плохо, но не стоит забывать, что тематика сайта экологическая, а эти проблемы больше относятся к политико-социологическим сферам.

Да, но всё взаимосвязано. Как дети без взрослых? Как жизнь без воды? Как экология без денег?... Банально, но и с этим надо что то делать!

Согласна, но когда уровень негодования зашкаливает, то вопросы экологии отодвигаются на второстепенный план даже рьяными борцам за здоровье окружающей среды.

Видимо у меня ещё не все фазы ;))) пройдены ))). Но мы работаем над этим! ))) Думающий человек выдохнет и найдет способ (кстати не один). Тут я соглашусь. Но определенные усилия прикладывать приходиться (в позитиве естессно))) и иногда, это даже можно назвать борьбой))).

Лишь бы был толк от борьбы и сама борьба продуманная.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии