Что делать с калининградскими свалками?

В Калининградской областной Думе прошло заседание постоянного комитета по экологии Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Главной темой дискуссии стала переработка твердых бытовых отходов.

- На сегодняшний день все используемые технологии по переработке мусора устарели и наносят непоправимый вред окружающей среде, - заявил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Кузьмин. - Полигоны и свалки при любых защитных мерах остаются на десятки лет практически неуправляемыми биохимическими реакторами, оказывающими крайне неблагоприятное воздействие на окружающую среду и на здоровье проживающего в их окрестностях населения. Также существует устоявшееся мнение, что предварительный отбор вторичного сырья из отходов - единственно правильное решение и по-другому быть не может и не должно. Но гораздо экономичнее иметь «всеядную» технологию, которая способна быстро, недорого и с высокой эффективностью одновременно переработать многие виды отходов. Подобные технологии по переработке мусора были разработаны российскими учеными и позволили бы нам обеспечить экологически чистое и безотходное производство.

Депутат предложил попробовать внедрить новую модель работы с твердыми бытовыми отходами, не требующую затрат на сортировку и больших площадей для полигонов. По его словам, технологии представляют собой модульные конструкции и могут располагаться на любой промышленной площадке, перерабатывая от 5 до 500 тонн мусора в год.

По мнению заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы Валерия Селезнева, в первую очередь необходимо создать благоприятные льготные условия инвесторам, чтобы они могли эффективно подойти к решению проблемы переработки мусора.

- Одно решение уже очевидно - это переработка твердых бытовых отходов, и мы будем этот вопрос более глубоко разрабатывать, - заметил председатель комитета ПАСЗР по экологии Александр Никулин. - Для Калининградской области эта тема особо актуальна из-за анклавности региона. Замкнутое пространство и нехватка территорий для больших полигонов и свалок требуют от нас перехода к индустриальным технологиям переработки мусора. Технологий существует много, но они все разные и надо выбрать наиболее эффективные и грамотные.

КОМПТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Председатель Калининградской областной Думы Марина ОРГЕЕВА:

- То, что наши коллеги остановили свой выбор на нашем регионе, не может не радовать. В области реализуются крупные инвестиционные проекты в автомобильной, пищевой, нефтяной и других отраслях, идет строительство Балтийской атомной станции. А потому крайне важно определить и поддерживать баланс между развитием экономики и сохранением природы. Здесь вклад региональных парламентариев весьма существенен — только за последнее время областная Дума приняла ряд правовых актов в сфере экологии и природопользования, позволяющих более качественно управлять местными природными ресурсами на благо калининградцев и, в конечном итоге, всех жителей Земли. В их числе — законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О недропользовании» и «О Красной книге Калининградской области».

В работе по реализации проектов реконструкции системы питьевого водоснабжения и очистки сточных вод в Калининграде и некоторых других городах области принимают активное финансовое участие зарубежные партнеры. Думается, со временем наш край, природа которого разнообразна и богата, а люди гостеприимны и миролюбивы, вполне может стать популярной международной площадкой для проведения разнообразных, весьма представительных, встреч и форумов по экологической проблематике.

Судя по новостям из разнообразных источников в Калининграде столько разных экологических сборищ, а результата ни эвтремы. Я не знаю ни одного примера удачных достижений. Таковые вообще присутствуют?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии