США защищают от кражи ДНК президента

Прогресс в области ДНК-технологий сегодня идет даже быстрее, чем в микроэлектронике. Просто эта область весьма специфична, а потому научные новости из нее не так активно доходят до широкой публики. А удивляться здесь есть чему.

После того, как несколько неожиданно даже для самих ученых была расшифрована ДНК человека, мы наблюдаем стремительное удешевление портативных секвенсоров и прочего оборудования для генетических манипуляций. Самые современные секвенсоры уже выглядят как USB-флешка и аналогичным образом подключаются к ноутбуку, превращая расшифровку ДНК конкретного человека во вполне рутинную процедуру.

Одной только расшифровкой дело, впрочем, не ограничивается. Уже сейчас ученые получают возможность синтезировать в простейших лабораториях лекарства, действующие на конкретном геноме, то есть на конкретном человеке. Понятно, что такое лекарство может быть и смертельным ядом, а его переносчиком можно сделать генетически модифицированный вирус.

Уже в наши дни появились лекарства, действующие только на геноме с одной определённой мутацией: например, Gleevec, Zelboraf, Xalkori и другие. Специалист по биотехнологиям Эндрю Хэссел из Университета Оттавы пишет, что к 2015 году медицина начнёт тестировать персональные средства лечения раковых опухолей на генетическом уровне. Необходимые для химиотерапии лекарства будут доставляться в организм специально сконструированными вирусами.

Дошло уже до того, что специалисты по синтетической биологии создают жизненные формы новых вирусов и других организмов на языке программирования SBOL. Он позволяет, к примеру, сделать модификацию обычного вируса гриппа, но добавить в него генетический код сибирской язвы. И этот код будет срабатывать только при контакте с определённой последовательностью генов - специфической для определённой расы, какой-то семьи или одной конкретной личности. Так создается биологическое оружие индивидуального действия, и это уже не фантастика.

Пока чтобы создать ("распечатать") реальную копию микроорганизма по программе SBOL, требуется очень дорогое оборудование для манипуляций на уровне молекулярной биологии. Ситуация здесь примерно такая же, как с 3D-принтерами. Раньше они стоили миллионы долларов, но со временем подешевели настолько, что сегодня купить такое устройство может любой желающий.

Пока в открытые источники не попадала информация о реальных случаях создания и использования генетически модифицированных вирусов в качестве биологического оружия. Однако известно, что американские (и не только) спецслужбы уже сейчас готовятся к появлению такой угрозы. Например, ФБР провела две научные конференции по биобезопасности и сегодня активно сотрудничает с энтузиастами, которые участвуют в конкурсе по синтетической биологии iGEM (International Genetically Engineered Machine). Этот конкурс посвящён - только задумайтесь! - генным модификациям организмов в домашних условиях.

В вышедшей недавно книге Рональда Кесслера "In the President's Secret Service" рассказывается, что Секретная служба США ещё несколько лет назад начала собирать постельное бельё, стаканы и другие объекты, к которым прикасался американский президент. Все эти объекты позже дезинфицируются или уничтожаются с той целью, чтобы злоумышленники не похитили образец генетического материала президента с живыми клетками. Очевидно, что ДНК президента - это ценный материал для иностранной разведки.

Одновременно американскими спецслужбами ведётся работа по сбору образцов ДНК иностранных лидеров. В архивах Wikileaks обнаружилось письмо госсекретаря США Хиллари Клинтон с соответствующими указаниями сотрудникам американских посольств.

Виктор ДЕМИДОВ