Акция британских "зеленых" стала самой длинной в истории страны

Недельная акция протеста британских "зеленых" против использования газа в электроэнергетике завершилась во вторник, став самой длительной акцией такого рода на электростанции в истории страны, сообщает сайт природоохранного сообщества "No dash for gas".

29 октября 17 активистов забрались на две трубы высотой около 80 метров новой английской газовой электростанции в Восточном Бертоне с требованием прекратить работу этой станции и остановить строительство подобных станций в будущем. Станция в Восточном Бертоне — первая из двадцати новых газовых электростанций, которые правительство Великобритании собирается построить в ближайшее время. Однако по мнению активистов, газовые станции производят "дорогую и грязную" электроэнергию, и правительство не должно увеличивать их число.

Утром 6 ноября последние двое активистов из 17 человек, участвовавших в акции протеста, спустились с труб электростанции и были арестованы полицией. Остальные участники акции были задержаны ранее.

"Впервые активисты смогли остановить работу электростанции. Эта акция стала самым длительным "захватом" электростанции "зелеными" в истории Великобритании. Мы предотвратили выброс в атмосферу 20 тысяч тонн СО2 и остановили работы на станции на неделю. Я горжусь тем, чего мы достигли, но это только начало борьбы за наше энергетическое будущее", — приводит сайт слова одной из участников акции Эвы Ясевич (Ewa Jasiewicz).

Как отмечает газета Guardian, акция подверглась жесткой критике со стороны местной полиции и депутата парламента от партии лейбористов Джона Манна, которые заявили, что "оплачивать" неделю простоя электростанции придется налогоплательщикам. Оператор станции EDF в своем заявлении подчеркнул, что станция, разработка проекта которой началась еще в 2007 году, обеспечит электроэнергией 1,5 миллиона домохозяйств и "сыграет свою роль в обеспечении перехода к низкоуглеродной и сбалансированной электрогенерации".