Губительный для ясеня грибок выявлен еще в шести графствах Британии

Уничтожающий деревья ясеня грибок выявлен еще в шести графствах Великобритании, сообщило британское министерство окружающей среды.

Заболевшие болезнетворным грибком chalara fraxinea деревья начинают терять листву и погибают. Болезнь ясеня впервые была выявлена в Восточной Европе в 1992 году, и за два десятилетия распространилась по большей части континента. Грибок уже уничтожил 90% ясеней в Дании. Случаи заражения деревьев были подтверждены в Норфолке, Саффолке, Кенте и Эссексе.

Согласно последним данным, заболевание ясеня грибком выявлено также в Сассексе, Беркшире, Йоркшире, Линкольншире, Бедфордшире и Нортумберленде.

"Обнаружение болезни в этих графствах не означает, что грибок распространяется быстро. Вероятно, он жил там последние годы, занесенный из материковой Европы", - отмечается в сообщении.

Ранее Министерство по вопросам экологии, пищевой и сельскохозяйственной продукции Великобритании (Department for Environment, Food and Rural Affairs - Defra) сообщало, что завезенные в Великобританию саженцы ясеней были заражены в европейских питомниках. Запрет на ввоз молодых ясеней в Британию вступил в силу 29 октября. По мнению специалистов, эпидемия потенциально способна полностью уничтожить 80 миллионов британских ясеней.

Первый случай заболевания ясеня грибком в Британии был подтвержден в марте этого года в питомнике Бакингемшира. В понедельник, 5 ноября, питомник обязали уничтожить 50 тысяч ясеней, из-за чего руководство питомника намерено подать в суд на британское правительство за то, что оно не ввело запрет на импорт саженцев из Европы раньше.

Министерство окружающей среды собирает в Лондоне саммит с ведущими специалистами, чтобы разработать стратегию, которая помогла бы остановить распространение грибка. Как ожидается, фонд защиты лесов Woodland Trust представит пошаговую программу, которая предполагает привлечение ученых и жителей к постоянному мониторингу деревьев.