Учёные разработали новую методику прогнозирования наводнений

Данная методика позволяет в режиме реального времени оценивать риск наводнений, вызванных глобальным потеплением, а также координировать спасательные работы. В качестве экспериментальных рек, на которых отрабатывалась методика, выступили река Эльбе (Германия), река По (Италия) и река Донана (Испания). Впрочем, методика достаточно универсальна для предсказания риска наводнений, вызванных любой рекой в мире, и успешно прошла полевые испытания в Центральной Америке и в Аргентине, в частности, в городе Санта-Фе.

В основе методики лежит уникальная так называемая "система поддержки принятия решений", основанная на спутниковых данных об осадках и уровне воды, на информации, поступающей от наземных метеорологических станций, а также на компьютерном прогнозировании ситуации, которое производится с использованием элементов искусственного интеллекта. Система формирует интерактивную "водную карту", на которой отмечены скорость потоков воды, течения, уровни воды на различных участках реки, и на основании этих данных прогнозирует риск развития наводнения в той или иной области.

Одним из преимуществ новой методики является возможность следить за развитием ситуации в реальном времени, отслеживать изменения характеристик наводнения, вызванных самим наводнением, и своевременно передавать новые данные спасательным службам. Другим преимуществом методики является достаточно низкая себестоимость получения информации при её высокой достоверности: методика вполне доступна городским муниципалитетам и даже отдельным компаниям.

Интересно, что, по данным сайта www.sciencedaily.com, новая методика позволяет прогнозировать не только риски наводнения, но и эффективность тех или иных мер по защите имущества и спасательных работ.

Впрочем, как справедливо отмечают сами разработчики методики, эффективность спасательных мероприятий в гораздо большей степени зависит от организации людей и слаженности работы самих служб, чем от точности компьютерных прогнозов.