Изменение климата на Балтике: коротко

Балтийское море – региональные климатические изменения

Температура воды в Балтийском море за прошедшие сто лет поднялась на 0,7-1 градус; дальнейшее потепление ставит под угрозу всю экосистему Балтийского моря.

Повышение температуры морской воды в Балтике на 2-4 градуса губительно повлияет на всю морскую флору и фауну, от бактерий до рыб.

Ледовое покрытие Балтийского моря уменьшится на 50-80%, что пойдёт на пользу судоходству, но повредит животным, которым нужен лёд.

При существующих тенденциях, температура воздуха в Швеции, Финляндии и на северо-западе России к 2100 году повысится на 4-6 градусов, в Польше и на севере Германии - на 3-5 градусов (Assessment of Climate Change for the Baltic Sea).

Количество осадков зимой может возрасти на 25-45%, а летом в некоторых регионах — сократиться на 45%, что может означать засухи на южном побережье Балтики.

Десять лет назад на Балтике случался 1 экстремальный шторм в 10-15 лет, теперь случается 1-2 в год.

Межправительственная комиссия по изменению климата (IPCC) предсказывает к 2100 году повышение уровня Балтийского моря на 20-60 см, что может привести к затоплению обширных прибрежных территорий Калининградской области.

Климатический прогноз для Калининградской области
«В результате «разбалансировки» климатической системы в Калининградской области станет больше шквальных ветров, погода будет мокрой, ломаной: две недели на 7 градусов теплее нормы, другие две недели – на семь градусов холоднее. Неожиданно налетают штормы, начинается засуха или сильные заморозки.
Самый худший сценарий: к концу века в регионе сложится иной климат: очень сырой, промозгло-холодный. Зима станет теплее – в среднем, + 5 градусов, но будут лить дожди. Сезоны сдвинутся: зима начинается в феврале и захватывает часть весны. Два последних месяца лета могут быть по-осеннему холодными, зато в мае царит жара».

Темы: 

Обзор кишит цифрами и прогнозами, а где причины, вызывающие эти изменения,пути решения или все только предсказывать могут

Это так.У нас в основном только предсказывают и ставят проблемы,а вот пути решения как всегда опускаются.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии