Страшные истории о канцерогенности вашей любимой пищи могут оказаться «уткой»

Бульварные газеты и женские журналы пестрят страшилками о канцерогенных продуктах. В главной роли может оказаться всё что угодно, от тоста до обезжиренной салатной заправки. Однако американские учёные предупреждают, что многие исследования, установившие связь между раком и самой обыкновенной пищей, в действительности не выдерживают никакой критики.
ЗавтракЗавтракайте на здоровье! (Фото Walter Ezell.)

Джонатан Шёнфельд из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Джон Иоаннидис из Стэнфордского университета пришли к выводу, что целый ряд штудий на эту тему не обладает статистической значимостью и впоследствии не получил подтверждения. Однако подобные статьи становились поводом к сенсационным и эмоциональным сообщениям в «жёлтой» прессе, которые с явным удовольствием тиражируются.

В недавнем прошлом самыми модными канцерогенами были продукты из красного мяса, а сейчас вакхические пляски могут устраиваться вокруг чего угодно, вплоть до красителей газированных напитков и даже чая. Возможно, эти и другие продукты и впрямь обладают канцерогенным действием, но доказать это пока не удалось. Пожалуй, только связь рака с избыточным употреблением алкоголя стала общим местом и давно не оспаривается.

Шёнфельд и Иоаннидис взяли случайные ингредиенты из известной поваренной книги и поискали о них литературу. Оказалось, что сорок из пятидесяти выбранных продуктов назывались в качестве имеющих связь с раком. Та десятка, которая избежала «позорной» участи, — это попросту менее распространённые ингредиенты.

В число сорока «прóклятых» вошли мука, кофе, масло, маслины, оливки, сахар, хлеб, соль, горох, утка, помидоры, лимон, лук, сельдерей, морковь, петрушка, ягнятина, омары, рубец, телятина, шелуха мускатного ореха (специя), корица, горчица и др.

Результаты исследования будут опубликованы в издании American JAmerican Journal of Clinical Nutrition