В США научились выпекать неплесневеющий хлеб

Такой хлеб проходит через микроволновую печь, излучение которой убивает споры плесени, содержащиеся в тесте. Компания утверждает, что этот метод позволит существенно сократить убытки от порчи продуктов. Только в Британии треть всего производимого хлеба выбрасывается.

Этот метод может использоваться также для обеззараживания многих других пищевых продуктов, в том числе свежей индюшатины, многих фруктов и овощей.

Огромный ущерб

Убытки от порчи пищевых продуктов является серьезной проблемой во многих развитых странах. В США средняя американская семья выбрасывает 40% покупаемых продуктов на сумму 165 млрд долларов в год.

Обычно хлеб выбрасывают из-за того, что он поражается плесенью. Буханки хлеба упаковываются в пластиковую пленку, что приводит к конденсации влаги на ее внутренней поверхности. А это создает прекрасные условия для роста грибка Rhizopus stolonifer, что и приводит к плесневению.

В обычных условиях хлеб плесневеет через 10 дней. Американской компании Microzap удалось создать метод, который продлевает этот срок в шесть раз.

В лаборатории компании, расположенной на территории Техасского технологического университета в Лаббоке, глава компании Дон Сталл демонстрирует длинную микроволновую установку. Она была создана первоначально для уничтожения возбудителей больничных инфекций. Однако вскоре исследователи обнаружили, что эта установка убивает споры плесени в хлебе в течение 10 секунд.

Установка, разработанная в компании, использует ту же технологию, что и существующие микроволновые печи, однако с важной модификацией.

"Мы ставим на пути микроволнового излучения специальный радиатор жалюзного типа. Это позволяет получить равномерную плотность сигнала в рабочей камере - иными словами, в ней нет горячих и холодных областей, как в обычной микроволновой печи", - говорит Дон Сталл.

Это устройство вызывает немалый интерес среди производителей хлеба, однако они опасаются, что его применение приведет к росту накладных расходов в отрасли, где рентабельность не слишком высока.

Кроме того, они полагают, что потребители могут отрицательно отнестись к хлебу, который хранится так долго.

Чудо печка

Однако глава компании считает, что люди в конце концов оценят достоинства нового хлеба. По его словам, обычно хлебопеки добавляют в тесто большое количество консервантов, которые препятствуют росту плесени, а кроме того другие вещества, чтобы замаскировать вкус этих консервантов. Новая технология позволяет избежать такой необходимости.

Новый метод обещает произвести революцию и в производстве других пищевых продуктов. В прошлом году американская компания Cargill была вынуждена изъять из продажи 16 млн кг мяса индейки, в котором обнаружились возбудители сальмонеллеза.

Дон Сталл считает, что обработка индюшатины и целого ряда других продуктов микроволновым излучением способна предотвратить пищевые отравления, вызванные опасными микроорганизмами.

По его словам, единственным видом фруктов и овощей, который не поддается обработке новым методом, является дыня-канталупа.

История хлеба в XX веке

  • 1928: изобретение первой хлеборезки американцем Отто Рохведдером
  • 1930: крупные британские пекарни начинают производить резаный хлеб
  • 1933: около 80% хлеба в США относится к категории резаного и упакованного
  • 1941: в Британии при выпечке хлеба в тесто начинают добавлять кальций для предотвращения рахита
  • 1942: начинается производство "национальной буханки" - сорта хлеба из дешевой обдирной муки, чтобы преодолеть вызванный войной дефицит пшеничной муки
  • 1956: производство "национальной буханки" прекращено, несмотря на зафиксированное улучшение состояния здоровья британцев
  • 1961: хлебопекарная промышленность в Британии переходит на широкое использование метода Чорливуда по производству хлеба из муки с низким содержанием белка. 80% британского хлеба производится по этому методу.

Только в Британии треть всего производимого хлеба выбрасывается.

На калининградских хлебзоводах нереализованный, в т.ч. заплесневелый хлеб, измельчается и добавляется в тесто, обретая вторую (третью) жизнь. Поэтому

В обычных условиях хлеб плесневеет через 10 дней

а наш уже назавтра может "зазеленеть".

А я сам выпекаю хлеб в своей собственной хлебопечке. Причем, друзьям готовлю вкусный воздушный хлеб, а себе готовлю невкусный, зато из полезной цельной муки, в которой и витамины сохраняются, и пищевые волокна, и которую хлором не отбеливают. ;)

Кстати, свой хлеб вообще почему-то не плесневеет. Он со временем становится более твердым, но плесенью никогда не покрывается.

А почему друзей не угощаешь "полезным" хлебом? Они делают недовольную гримасу от такого хлеба? Мне кажется свежий хлеб любой вкусный.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии