Нынешние российские подростки будут жить больше ста лет

Нынешние российские подростки будут жить больше ста лет, со столь смелым заявлением выступила министр здравоохранения страны Вероника Скворцова. Однако статистика пока говорит о другом: средняя продолжительность жизни россиян едва достигает 70 лет. Российские врачи и демографы полагают, что здоровье у нынешних подростков гораздо хуже, чем было в этом же возрасте у их родителей.

Говоря об ожидаемой продолжительности жизни нынешних подростков в сто лет и более, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сослалась на прогнозы ведущих международных аналитических агентств. По мнению министра, такое долголетие будет связано с «формированием нового технологического уклада, который изменит жизнь человека», когда медики уже в обозримом будущем научатся справляться с заболеваниями, которые в данный момент считаются неизлечимыми.

Пока что средняя продолжительность жизни в России от обещанных министром 100 лет далека и составляет, по данным Росстата, чуть более 70. При этом если женщины живут в среднем 76 лет, то мужчины – всего лишь 64. Впрочем, прогресс за последние годы достигнут был: десять лет назад средняя продолжительность жизни в стране была 65 лет, причем мужчины умирали в 58,5. Однако до Японии, Сингапура и Андорры, где средняя продолжительность жизни превышает 82 года, России еще ой как далеко. Среди постсоветских республик наибольшая продолжительность жизни фиксируется в Грузии (76 лет) и Литве (75). Впрочем, в некоторых африканских странах, где свирепствует эпидемия СПИДа, например в Свазиленде и Замбии, среднестатистический житель не дотягивает и до 40 лет.

«Чересчур оптимистическим» назвал в беседе с «НИ» прогноз Скворцовой ведущий научный сотрудник Института демографии Государственного университета «Высшая школа экономики» Никита Мкртчян. По его словам, продолжительность жизни будет увеличиваться, но «гораздо более скромными темпами». Эксперт отметил, что поколение, рожденное в 90-х годах, «физически менее крепкое», чем предыдущие и последующие. Также он убежден, что при хорошем уровне развития медицины в мире ухудшается экологическая обстановка и появляются новые заболевания, так что он «не спешил бы давать позитивные оценки».

Не верит в то, что нынешние подростки проживут до ста лет, и профессор кафедры геронтологии и гериатрии Московского стоматологического университета Юрий Конев. Он пояснил «НИ», что современные подростки уступают в здоровье старшим поколениям. По мнению профессора Конева, для России реально в ближайшее десятилетие увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет, причем разрыв между женщинами и мужчинами сократится с нынешних двенадцати лет до четырех.