Экологи требуют закрыть интернет-сайты браконьеров

Партия "Альянс зеленых" и IFAW (Международный фонд защиты животных) направили генпрокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой провести проверку и запретить ряд сайтов, которые предлагают купить или продать редких животных и птиц.

Экологов возмутил тот факт, что, несмотря на законодательный запрет оборота редких и исчезающих животных в России, Интернет пестрит объявлениями о продаже и покупке таких зверей, их частей и полученной из них продукции.

Мониторинг "Альянса зеленых" во главе с Олегом Митволем выявил несколько десятков объявлений о продаже и покупке шкур внесенного в Красную книгу РФ белого медведя, добыча которого запрещена в России с 1957 года. Причем торгуют шкурами как частные лица, так и компании.

На сайте магазина "Экспедиция", продающей ковер из меха медведя, написано, что шкуры официально ввезены в Россию и у продавцов есть документы на ввоз, в том числе - CITES (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения).

В компании "Русь Великая", также продающей шкуру белого медведя, Life News сообщили, что производитель ее - российский и необходимый сертификат есть. По их словам, "скорее всего, животное из зоопарка, оно умерло".

- Шкуры пока есть, одна-две, это дело случая. У нас все с документами - это не шутки, это Красная книга! Мы даже даем документы на вывоз за границу, - уверяют в компании.

Частный продавец в разговоре также подтвердил, что продает "канадскую шкуру с российской выделкой", однако в продаже бывают и "наши иногда, можно их найти".

Помимо медведей на просторах Рунета продают хищных птиц, волков, рысей и других редких животных.

- Мы - участники международной конвенции CITES. Мы уведомляем комиссию, что у нас все хорошо, никаких проблем нет, а весь Интернет забит предложениями о запрещенных видах животных. Это все в открытую продается! - возмущается Олег Митволь.

По его мнению, государство ничего не делает для борьбы, несмотря на то что законодательством запрещен оборот.

В отделе надзора за объектами животного мира и CITES Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Life News сообщили, что полномочий вести следственные мероприятия у них нет, так как полномочия по охране и контролю переданы в субъекты.

- Продают, да. Просто никто почти этим не занимается, во всяком случае, наша служба точно не занимается, - рассказала начальник отдела Татьяна Скрипник.

Ни у Минприроды России, ни у Росприроднадзора нет полномочий по контролю в этой сфере, - подтвердили в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. - Эти полномочия имеются у иных органов исполнительной власти, которые не всегда уделяют должное внимание этой специфической проблеме.

Проблема контрабанды редких и исчезающих животных, сообщили в Минприроды, по остроте стоит на третьем месте после контрабанды оружия и наркотиков. Нелегальный оборот в мире в этой сфере оценивается экспертами порядка в 7 - 10 млрд долларов.