Учителя деградировали, ученики все менее образованы

Мы разучились учиться и работать вообще, ученики все менее образованы, эрудированы, а часть учителей вообще деградировала и в лучшем случае такие учителя могут работать в школе дежурными. Такими мыслями с DELFI делился директор гимназии Каунасского технологического университета Бронисловас Бургис. По словам Бургиса, литовские ведомства создали систему, которая прекрасно маскирует настоящий уровень знаний учеников.

– Согласно исследованиям, в области математики и естествознания, а также по навыкам чтения литовские ученики - среди крепких середнячков. Исследования показали, что наилучшие результаты – в азиатских странах. Литовские специалисты говорят, что на Азию не стоит равняться – якобы мы будем в шоке, узнав, сколько там учатся ученики. Что Вы думаете?

– Да, конечно, с азиатскими странами нам сложно тягаться в силу разницы в культуре, изменения отношения к учебе, пользе учебы. Кажется, Симонас Даукантас сказал: "буду есть хлеб-воду, только бы быть ученым". Многие ли в Литве сейчас так сказали? Очень немногие.

Во Вьетнаме, вообще в Юго-Восточной Азии, люди знают, что благодаря учебе можно пробиться и в США, и в Европе, и в бизнесе, поэтому с детства много-много работают.

– Почему в Литве изменилось отношение к учебе?

– Первая проблема – мы потеряли навыки к учебе и вообще работе. Взрослые имитируют работу, вместо того, чтобы заработать, пытаются "прокрутиться".

Вторая причина – за 20 лет Министерство науки и образования и все ведомства, связанные с ним, власть вообще, всячески старались замаскировать реальный уровень знаний, умений, способностей. Мы создали систему, которая действительно хорошо маскирует реальное положение дел. Всеми способами оценку экзаменов мы сделали такой, чтобы хорошо выглядеть в ЕС, перед собой самими, чтобы родители были рады. Хотя похоже, дети, которые ничему не научились, получают аттестаты зрелости и рады этому, довольны университеты, что есть кого брать.

А за кадром остается низкий уровень образования, эрудиции. Я об этом смело заявляю, поскольку работаю со студентами, школьниками, знаю это. Нам надо раскрыть карты – мы сами себе должны сказать, кто что знает, чего не знает. Никакие международные исследования нам не нужны – мы сами должны себя исследовать.

– Какое влияние на результат оказывают учителя?

– Это третья проблема. Некоторые учителя также деградировали, некоторые постарели, некоторые окончили университеты и институты, в которые можно было легко поступить и легко учиться. Сейчас никто не осмеливается сказать: ты не учитель, в лучшем случае ты можешь работать в школе дежурным. А им разрешают работать учителями. Это потому, что в школы никто не рвется работать.

Работать в школе – не престижно. Вообще школа - это потолок, в ней карьеру не сделаешь – можешь стать завучем, директором, но это также потолок. В школе должны работать только те люди, которые получают удовольствие от науки. Учителей должны уважать. Этого нет сейчас. Мы могли бы разогнать неподходящих, но кто придет на их место?

Я предлагаю разрешить работать учителями тем, кто по образованию не является учителем, но является профессионалом в своей области. Решить вопрос отсутствия педагогического образования несложно. Главное, чтобы был энтузиазм.

– Вы говорите, что наука - это благо, только в Литве это не понимают. Но ценит ли науку государство? Какие зарплаты у библиотекарей с высшим образованием или музейных работников?

– Я рад, что я образованный человек, этим я отличаюсь от животных. Образование не для того, чтобы зарабатывать. Чтобы зарабатывать - поезжайте в Польшу, купите там продукты, продавайте их в Литве. Образование, в моем понимании, это благо само по себе – ты должен хорошо чувствовать себя, если знаешь основы теории относительности Эйнштейна – ты иной человек, ты хорошо себя чувствуешь, встретив какого-нибудь итальянца или испанца, говоря можешь сказать что-то о Достоевском или Бальзаке – глаза у них округлятся, они об этом ничего не слышали.

Надо менять акценты – учусь не для того, чтобы много зарабатывать – учусь, чтобы быть человеком. Своим примером могу подтвердить – когда ты образован, деньги приходят сами – не надо боятся. К сожалению, общество так условилось - наука ничего не стоит, она не нужна. Сейчас непонятно что – депутат зарабатывает больше своего бывшего учителя. Как-то неприлично. Такую ситуацию надо менять.

""Своим примером могу подтвердить – когда ты образован, деньги приходят сами – не надо боятся."

Часто приходится слышать подобную фразу, но опыт её не подтверждает - здесь уж как повезёт...
В любом случае, мало быть образованным - надо ещё умурдриться как-то пристроиться, чтобы деньги приходили, по крайней мере, в этом государстве.

Более того, в России состоятельный человек — это "обезьяна на джипе", а интеллигенция устойчиво ассоциируется с голодранцами. :)

Кто на что учился. Ты же не голожранец и относишься к интеллигенции.

Мы все тут в некотором смысле голодранцы. Смотря что брать за точку отсчета. И уж к интеллигенции я себя точно не отношу. Наоборот, я мечтаю уехать в деревню жить, огурцы выращивать. ;) Не до интеллигентности. :)

Давай так; есть только две категории: "хорошо" или "плохо", "да" или "нет", "правда" или "ложь", "белое" или "чёрное", "быдло" или "интеллигент".
Так кто ты: быдло или интеллигент?

Вопрос поставлен некорректно. :) Есть только две категории "Гигант мысли, 10-кратный нобелевский лауреат" и "Дебил и отброс общества". Ты к какой категории себя относишь? :)

Это у тебя особый подход к выбору из двух зол. Если исходить из твоей классификации, то я "Дебил и отброс общества".

Нет, мой подход в том, что в человеке постоянно происходит борьба противоположностей. Например, твой внутренний бомж душит в тебе 10-кратного нобелевского лауреата. Они постоянно дерутся и в каждом раунде выигрывает то один, то другой, но окончательно одолеть друг друга не могут. Так и будут драться всю жизнь. И лишь немногие люди могут помочь лауреату придушить бомжа и еще меньше людей способно выгнать обоих.

Если выгнать обоих, то кто останется? Рабочий, среднестатистический: не бомж, не учёный, но слегка одарённый.

Если выгнать обоих, то останешься только ты — твоя истинная природа

Да, но кто я? Разве бомж не был мной? Или я не была нобелевским лауреатом? Откуда они взялись, если мы рождаемся сами собой? Получается, что в компании постоянно борющихся между собой бомжа и интелектуала, всегда был безмолвный третий. Он пассивный наблюдатель? Ему это нравилось? Или он искуссный кукловод и манипулятор? Что же тогда будет со мной как личностью, когда этого "маньячелу" перестанут сдерживать двое других?

Слишком много вопросов. На какой из них мне начать отвечать? :)

Хочу знать ответы на все.

Откуда они взялись, если мы рождаемся сами собой?

Они заселяются тогда, когда ты открываешь двери восприятия и идешь познавать мир. К окончанию универа там уже целая гостиница проживает. :)

Он пассивный наблюдатель?

Да. В христианстве этого пассивного наблюдателя принято называть душой.

У меня явно гостиница с гастарбайтерами, а душа огромный жирный лентяй.

Гостиница с таджиками еще не самый плохой вариант. Мог бы быть бордель или СИЗО. :) А вот насчет полноты и лени ты заблуждаешься. Эти характеристики приобретаются человеком, а не являются врожденными. Значит они не имеют отношения к твоей истинной природе.

Борделя там хватает, как и блюстителей нравов. :)

Гони и тех, и других! :)

И так скучно, а ты предлагаешь последнее выкинуть из "дома".

Ай, ничего ты не поняла. Скучно тебе как раз потому, что один из твоих гостей скучает. А если всех повыгонять, то кому именно будет скучно?

До всего этого надо дорости.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии