Школьникам разрешили не ходить в школу

В скором времени прогуливать школу на вполне законных основаниях смогут пермские школьники. Правда, лишь в том случае, если родители будут серьезно заниматься их образованием дома. Семьям, желающим перевести своего ребенка на домашнее обучение, планируют платить по 30 тысяч рублей в год. Эксперты ожидаемо опасаются, что такой «домашний арест» может привести к проблемам детской социализации и даже к шизофрении у таких учеников.

Краевые власти готовят к запуску проект «Семейный выбор», позволяющий обучать детей на дому, а не в школе. В соответствии с условиями проекта родителям будет необходимо представить и защитить программу обучения ребенка, а также договориться о проверке знаний в образовательном учреждении. «Семья для начала должна составить план образования ребенка и прийти с ним в школу. Учителя посмотрят, насколько родители готовы к обучению и только тогда составят с ними договор на обучение, – описывает технологию министр образования Пермского края Раиса Кассина. – Это не может быть одинаковый договор для всех детей. Один ребенок будет приходить в школу раз в неделю, а родители другого решат, что их дитя будет посещать химию, физику и математику, третьи скажут, что полностью берут на себя начальное образование».

Договор будет заключаться между школой и родителями. В бумаге будут четко прописаны все правила. Родители со своей стороны устанавливают: по каким учебникам учить; кто будет осуществлять обучение – наемные педагоги или сами родители. Со стороны школы обязательно прописывается частота посещений, форма наблюдения, возможная коррекция знаний и сумма, которую получают родители. Говоря о финансовой стороне, г-жа Кассина отметила, что 30 тысяч рублей в год – величина условная. Поучать за ребенка родители будут ровно столько, сколько стоит обучение в школе по нормативу. Эти суммы варьируются в зависимости от школьной ступени, от статуса образовательного учреждения (городская или сельская школа).

По словам министра образования Пермского края, инициаторами проекта стали родители. «В 2011 году к нам часто обращались семьи с вопросом о домашнем образовании. Тема интересная. Родители сами или с привлечением отдельных педагогов занимаются воспитанием и образованием своего ребенка в семье, а учредитель школы выплачивает денежную компенсацию в размере затрат на обучение этого ребенка», – рассказал 59.ru экс-глава краевого минобра Николай Карпушин.

Собеседник, кстати, раскритиковал само название проекта «Семейный выбор». На его взгляд, оно «довольно неудачное», так как ассоциируется с «Маминым выбором», который нацелен на то, что бы решить проблему нехватки мест в детских садах. «Здесь же речь идет о разнообразии форм современного образования. Сейчас родители серьезно относятся к образованию своих детей, есть много форм экстернатного образования. Почему бы не помочь родителям?» – говорит бывший чиновник. Николай Карпушин уверен в успехе проекта. «Это распространенный опыт. В мировой практике является обязательным уход одного из родителей с работы и реальная организация образования своего ребенка. Тогда государство должно давать деньги, а семья несет полную ответственность за образование ребенка по тем программам, которые приняты этим государством. Например, мама берет за руку ребенка и ведет его в библиотеку, на консультацию в институт, в зоопарк для изучения биологии и так далее. Процесс постижения мира многообразен. Мне кажется, будущее – за индивидуальным образованием», – говорит собеседник.

Эксперты отмечают, что у домашней формы обучения есть существенный минус – ребенку не будет хватать общения со сверстниками. «У ребенка будет снижена социализация. Он будет общаться через компьютер, – считает психолог Людмила Кочкаева. – Но та иерархия отношений, которая должна быть выстроена в социуме, для ребенка очень важна. Кто он будет – организатор, лидер, исполнитель? Эти роли хорошо репетируют в школьной программе». Впрочем, собеседница отметила, что для некоторых детей обучение на дому может быть полезным, например, для тех, кто воспитывается в многодетных семьях. «Если в семье не менее двух-трех детей, ребенка можно переводить на домашнее обучение. Выбор этот говорит о том, что наша школа оставляет желать лучшего. У ребенка будет меньше психологических травм», – говорит психолог.

Эксперт отмечает, что общения должно быть как можно больше, а его дефицит может привести к психологическим проблемам в будущем. «Мир наполнен общением, человек не может находиться один с самим собой в комфорте. Поэтому много шизофрении. Мы отправляем в психиатрические клиники множество подростков с этим диагнозом. А всему виной нарушение коммуникаций. Человек не смог выстроить отношения в коллективе», – убеждена г-жа Кочкаева.

Однако выход из этой ситуации предложил Николай Карпушин. «Если все правильно спланировать, у ребенка, обучающегося на дому, появится больше свободного времени, которое можно тратить на общение с теми социальными группами, которые ему интересны. Так решится проблема социализации», – полагает собеседник.

«Мы категорически против того, чтобы ребенок не общался со сверстниками. Он будет прикреплен к классу, он будет посещать все мероприятия. Он не исключен из школы, это не ребенок-отшельник. Он просто часть предметов изучает на дому», – говорит министр образования края тем, кто считает, что домашнее обучение может нанести вред. «Это могут практиковать дети-аутисты, которые не могут находиться в обществе долго. Но это необязательно больные дети, это просто те, кто идет впереди или чуть отстает от программы», – поясняет Раиса Кассина.

Совсем очумели. Или пермские чиновники еще от новогодних возлияний не отошли? Очевидно же, что на эти деньги сразу позарятся родители из неблагополучных семей, алкашня всякая. Казалось бы, ну и пускай спиваются, но ребенок без общения со сверстниками не получит навыки социализации и гарантированно вырастет социопатом.

За Уралом уже другая Россия и другие правила.
Употребил термин "социопатия", но в стране 90% населения не знают, что это значит.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии