У семи гаджетов дитя без глаза

Пятилетнего сына моих хороших знакомых все называют компьютерным гением. Мальчик на раз находит общий язык с любым новым, самым навороченным, гаджетом. Общение со сверстниками даётся ему гораздо хуже. И это до недавнего времени волновало родителей больше всего. Теперь добавилась новая беда – у мальчика стремительно стало ухудшаться зрение. Офтальмологи уверяют: процесс можно остановить и даже повернуть вспять. Однако нужно строго дозировать присутствие электроники в жизни ребёнка. Но как разлучить малыша с лучшими друзьями-гаджетами?

Вышивка крестиком или «стрелялка»?

Объективности ради стоит сказать: однозначного мнения относительно фатального вреда компьютера, телевизора, электронных гаджетов для зрения ребёнка у современных офтальмологов не существует.

«В принципе компьютер оказывает на зрение такое же влияние, как и любой другой предмет, расположенный на расстоянии 30–50 см, – считает офтальмолог Нина Мельникова. – Если вы каждый день будете в течение 3–4 часов смотреть, не мигая, на кончик своего носа, то головные боли и ухудшение зрения вам обеспечены». Нина Михайловна вспоминает свою 10-летнюю пациентку, у которой развитие близорукости спровоцировало вышивание крестиком –девочка так увлекалась этим занятием, что проводила за пяльцами по несколько часов в день. Мелкий рисунок, не очень хорошее освещение – и глаза довольно быстро отреагировали на дискомфорт. К тому же самому эффекту может привести, кстати, и чрезмерное увлечение чтением.

Найти альтернативу

Но не вышивка крестиком, не чтение, а именно компьютеры и гаджеты владеют сегодня умами наших детей. Поэтому именно они становятся одной из главных причин офтальмологических проблем в раннем возрасте. По статистике Минздрава, более миллиона российских детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, нарушениями преломляющей способности глаза, амблиопией и косоглазием. Согласно результатам ежегодных медицинских осмотров, снижение остроты зрения наблюдается у 8% детей дошкольного возраста и более чем у 20% школьников. Но в современном мире без электроники не прожить, а значит, нужно научиться сосуществовать с ней с наименьшими потерями для детского здоровья.

«Моё мнение – надо сразу устанавливать лимит времени, проведённого за компьютером, – рассуждает молодая мама Ольга Радионова. – И строго следовать ему, чтобы чтоб ребёнок усвоил: посидеть за компом дольше положенного не поможет ничего, никакие истерики. У меня тоже был компьютер с седьмого класса, с чёрно-белым монитором, с загрузкой игр через кассетный магнитофон. Но я бегала между школой и музыкалкой, а в свободное время учила гаммы и этюды, к компу удавалось присесть раз в неделю на часок. Сын наш однозначно пойдёт в спорт – лучше пусть пропадает на тренировках, в бассейне, например, чем за компьютером».

Господин монитор

Едва ли не самый важный аспект для сохранения зрения ребёнка – качество «картинки», которую он видит на экране монитора или телевизора. Поэтому первое правило – не экономьте на качестве техники! Час игры на устаревшем мониторе по нагрузке на глаза равноценен двум часам игры на современном. Второе важное правило – правильно расположите монитор и следите за расстоянием от глаз до экрана: оно должно составлять не менее 50 сантиметров. Принципиально, чтобы дисплей находился на уровне глаз ребёнка (не выше и не ниже). Устанавливать его следует так, чтобы свет из окна не падал на экран и не светил в глаза. Неправильно и нерационально организованное рабочее место (блики на экране от внешних источников, неправильное расстояние от лица до монитора, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана) способно нанести огромный урон зрению ребёнка.

Да, при соблюдении требований зрительной гигиены компьютеры, телевизоры, гаджеты не так уж и страшны. Но кто же из детей (и взрослых) эти требования соблюдает?! Так что страшны последствия бесконтрольного их применения.

А что на картинке?

Дело взрослых – следить не только за тем, сколько времени проводит их чадо за компьютером, но и чем оно занимается. Дело в том, что экранная картинка по-разному может влиять на зрение. Лучше всего глаз реагирует на статическое, крупное цветное изображение в сопровождении звука, поэтому для зрения ребёнка достаточно безопасно рассматривать картинки или фотографии в сопровождении аудиотекста. Хуже воспринимается рисование на компьютере. Здесь звук уже не играет отвлекающей роли, а всю работу выполняют глаза. Намного тяжелее приходится глазу в том случае, когда ребёнок вынужден читать с экрана текст. И с этой точки зрения достаточно опасной штукой может стать Интернет. Ну и, наконец, самое вредное – игры. Движущееся изображение, мелкие элементы – всё это приводит к такому переутомлению, которое снимается очень не скоро. Поэтому не давайте вашему ребёнку сидеть долгими часами за компьютером, отдых должен следовать каждые 10–15 минут. Настаивайте на том, чтобы он сменил занятие, сделал гимнастику для глаз.

Поиграем в гимнастику

Снять нагрузку с детских глаз совсем несложно. К тому же, если вы постараетесь сделать это в игровой форме, то вместе с вашим малышом получите удовольствие от процесса. Привыкнув «разгружать» глаза в раннем возрасте, ваш ребёнок, скорее всего, не забудет о гимнастике и став постарше. Упражнения могут быть такими:

*Попросите ребёнка подвигать глазами вверх-вниз, влево-вправо, потом зажмуриться, считая до десяти.

*Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно секунд пять.

*Крепко зажмурить глаза на несколько секунд, открыть их и посмотреть вдаль.

*В среднем темпе сделать 3–4 круговых движений глазами вправо, затем влево.

*Сидя, поставить руки на пояс, повернуть голову вправо и посмотреть на локоть левой руки и наоборот.

*Указательными пальцами поделать лёгкие точечные массирующие движения верхних и нижних век.

*Предложите малышу представить себя Буратино. Ребёнок должен закрыть глаза и «посмотреть» таким образом на кончик своего носа, а вы в это время посчитайте до восьми. Малышу нужно представить, что его нос растёт, а он следит за этим занимательным процессом с закрытыми глазами. Потом нос так же должен уменьшаться – считайте в этот раз наоборот от 8 до 1.

Пятилетнего сына моих хороших знакомых все называют компьютерным гением. Мальчик на раз находит общий язык с любым новым, самым навороченным, гаджетом.

Буквально от каждого второго родителя слышу подобное. А между прочим, это очень опасное заблуждение. Многие думают, мол, раз освоил мобильник — компьютерный гений. А ребенок на самом деле дебилом растет, а мобильником пользоваться может потому, что все современные мобильники разрабатываются так, чтобы самый последний дебил мог ими воспользоваться. Настоящая гениальность никак не связана с "самым навороченным гаджетом". Вот, например, что такое гениальность:

Ким Унг-Йонг (кор. 김웅용, род. 7 марта 1963 г.) — корейский вундеркинд. В возрасте 5 лет он знал четыре языка и решал задачи по математическому анализу. 2 ноября 1967 г., в возрасте 4 лет, Унг-Йонг выступал на японском Fuji TV с решением сложной математической задачи. В 8 лет был приглашён НАСА для прохождения обучения в Colorado State University. В 1978 г. вернулся в Корею, где на 2007 г. работал в Chungbuk National University. Автор более 90 публикаций. В 12 лет стал вегетарианцем.

А разве то, что я не разбираюсь в некоторых функциях ныне модных iPhone, iPod и др. гаджетах и не умею пользователься интернетом на мобильном телефоне, не говорит о том, что мне можгов не хватает? И говоря не медицинским, а дворовым языком, я дебил, поскольку даже 5-летние дети это могут?

И что же полезного для мира сделал Ким Унг-Йонг? Если вся его гениальность только и ограничилась, что знанием языков, решением математических задача и напечатанными статьями, то я считаю, что он просто одарённый. Гением, для меня, он станет, когда его сверхестественная мыслительная деятельность обретёт материальные формы.

А 90 научных публикаций — это для тебя недостаточно материальная форма? :)

Некоторые пишут и больше. Знаю лично учёного, у которого их больше 300 (основных). Научные публикации не показатель.

А этот ученый в два года тоже 4 иностранных языка знал? ;)

Так рано я его не знала :) Но он достаточно известный учёный. А об этом этом корейце впервые слышу.

Об этом корейце кучу книг написали, кино сняли и в Википедии о нем есть. А твой достаточно широко известный в узких кругах ученый в каком кино успел сняться? ;)

Раз такой знаменитый, почему я о нём только в этом году узнала?

Потому, что ты интересуешься только актерами кино и телевидения, певцами и прочими шоуменами, а не теми людьми, которые составляют интеллектуальную элиту человечества. Ну не принято сейчас интересоваться умными.

Никогда не интересовалась шоуменами. Почему ты так плохо обо мне думаешь? Оскорбляешь!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии