Пищевой пластик лишает мужчин мужественности

Бисфенол А — один из самых распространённых компонентов пластмасс; его можно найти как в сугубо технических изделиях, так и в пищевом пластике, вплоть до детских сосок и рожков. Однако в последнее время на использование бисфенола А налагается всё больше ограничений.

Причиной тому разнообразные негативное воздействие, которое он оказывает на организм человека. Например, считается, что из-за своего сходства с женским гормоном эстрогеном бисфенол А влияет на нервную систему; есть данные, что из-за него увеличивается риск аритмии у женщин. Это не считая, конечно, разнообразных онкологических последствий (кажется, что вообще любое вещество, которое входит из химических лабораторий, рано или поздно оказывается канцерогеном).

Влияние бисфенола-А на организмПациент слишком часто ел из пластиковой посуды, содержащей гормоноподобный бисфенол-А

Исследователи из французского института INSERM обнаружили ещё одно негативное свойство бисфенола А. Выяснилось, что он плохо влияет на развитие семенников. Учёные экспериментировали с семенниками человеческого плода, которые поддерживали в жизнеспособном состоянии, так что полученные данные имеют к человеку самое непосредственное отношение. К семенникам добавляли бисфенол А, после чего наблюдали, как в них падает продукции тестостерона и других гормонов, необходимых для развития самих семенников. Причём, как пишут учёные в PLoS ONE, такой эффект наблюдался даже при довольно низких концентрациях вещества в среде, около 2 мкг/л. Именно в такой концентрации бисфенол можно обнаружить в крови, моче или амниотической жидкости у обычного человека, который пользуется бисфенольным пластиком.

Важность тестостерона для мужского организма можно не описывать, достаточно лишь сказать, что от него зависит и состояние семенников, и мужская плодовитость. То есть, делают вывод исследователи, если беременная женщина будет долго контактировать с бисфенолом, у её сына могут проявиться пороки развития, связанные с нарушенной маскулинизацией, вроде гипоспадии или крипторхизма. Не говоря уже о будущем бесплодии.

Учёные отмечают, что крысы и мыши оказались более устойчивыми к таком эффекту бисфенола А; это опять-таки говорит о необходимости проверки результатов научных исследований на «человеческом материале», особенно если они имеют к человеку прямое отношение. С другой стороны, как у бисфенола получается так действовать на семенники, авторы пока не знают, упоминая лишь о каком-то нестандартном механизме действия: механизм этот, по их словам, отличен от того, как действуют обычные синтетические гормональные нарушители в организме.