Стресс, лень и творчество… полезны для здоровья

Профессор Святослав Медведев развеял некоторые мифы о мозге и рассказал, как противостоять негативным воздействиям на психику.

С.В. МедведевДиректор Института мозга человека С.В. Медведев (фото Юлии Смирновой).

Мозг человека остается самым малоизученным органом человеческого тела. Ведь так непросто изучать подобное подобным. Институт мозга человека Российской академии наук – крупнейший и авторитетнейший центр по изучению нормы и патологии мозга в нашей стране. Его специалисты работают на современном оборудовании и решают не менее сложные задачи, чем зарубежные коллеги в ведущих научно-исследовательских центрах мира. Директор Института мозга человека Святослав Вячеславович Медведев рассказал на заседании клуба ученых и журналистов «Матрица науки», которое состоялось в петербургском пресс-центре РИА Новости, о том, как выжить в нашем безумном-безумном-безумном мире.

Жалуясь на постоянный стресс, мы, жители больших городов, конечно, лукавим, говоря о существовании на пределе возможностей. Вас раздражают пробки, толпы людей, поток информации? Вам кажется, что в прежние времена жизнь была размереннее и спокойнее? Человеку свойственно ностальгировать по прошлому, даже мода то и дело возвращается к фасонам двадцати-тридцатилетней давности. Но представьте, что вы действительно отправились на 100-200 лет назад. Вот где для современного человека начался бы настоящий стресс! Между тем, этот самый стресс, в разумных пределах, конечно, заставляет организм работать лучше и эффективнее.

Медведев привел простой пример: в одном европейском зоопарке пара тигров никак не хотела размножаться. Животным были созданы все условия, но безрезультатно. Тогда кому-то пришло в голову кормить животных не каждый день по часам, а нерегулярно – то раз в три дня, то раз в неделю. Через некоторое время тигриное семейство увеличилось, а причиной тому стал стресс, связанный с нерегулярным приемом пищи, который заставил мобилизоваться весь организм. Но чтобы стресс не стал хроническим, у организма все-таки должны быть некие константы – регулярное и полноценное питание, сон, физические нагрузки. Последние, кстати, Медведев рекомендовал для борьбы с негативными эмоциями и их последствиями, которые также возникают из-за стрессов. Если, к примеру, на вас накричали, в организме происходит выброс гормона кортизола. Это главный катаболический гормон, который разрушает белки, способствует накоплению жира, а также повышает уровень глюкозы в крови. Чтобы нейтрализовать негативное действие гормона, директор Института мозга порекомендовал прибегнуть к физическим нагрузкам – пробежка или тренировка в спортзале приведут организм в норму. Еще один негативный фактор, с которым пока что можно бороться только сменив место жительства, это уже набившее всем оскомину летнее время.

«Для нас крайне важен свет, это мощный активизирующий фактор. Перевод стрелок часов привел к тому, что мы сейчас вообще не видим дневного света», – сказал ученый.

Чтобы хорошо себя чувствовать, на европейской части России должно быть время Парижа, а оно на три часа отличается от московского».

Мозг человека – тайна, которую мы, возможно, никогда не разгадаем до конца.

«Человек, который умен и не ленив, опасно болен», – сказал собравшимся Медведев.

Но! Под ленью стоит подразумевать не бессмысленное лежание у телевизора с пивом, а ту лень, что служит «двигателем прогресса». Посудите сами, мы можем обойтись и без колеса, электричества, удобных магазинов, но тогда для достижения того же самого эффекта, который обеспечивают все эти и многие другие удобства, придется потратить гораздо больше сил. Так что лень может быть и созидательной. И тут мы переходим к элементу, который заставляет мозг работать в полную силу – творчеству.

Существует популярный миф, что мы используем мозг на 3, 5, 10%, а вот если бы задействовать его на все 100%... На самом деле, мозг уже работает на полную катушку, когда мы занимаемся творческой деятельностью. Множество действий, совершаемых нами каждый день, выполняются на автомате – мы ходим, разговариваем, едим, водим машину, чистим зубы по утрам, не придавая этому какого-то особенного значения и даже делая несколько действия одновременно. Эти навыки приобретаются постепенно. Едва научившийся ходить ребенок, если его отвлечь разговором, упадет, так как ему сложно шагать и слушать одновременно. Но пройдет немного времени, и два эти процесса будут легко совмещаться сами собой.

Принимаясь за решение какой-то нетривиальной задачи, мы задействуем множество дополнительных нейронных связей. Мозг – это супермощный компьютер и, выполняя какие-то простые операции, он параллельно обрабатывает огромное количество информации, которую мы даже не всегда фиксируем и помним. И вот, в какой-то момент наступает озарение, дающее решение сложной задачи. Алгоритм этого процесса ученым все еще не доступен, так что рецепта вдохновения ждать в ближайшее время не стоит. Но то, что занятие творчеством положительно сказывается на здоровье, уже давно не тайна. Полностью согласен с тем, что творчество продлевает жизнь, и Святослав Всеволодович. Заставляя мозг работать на все 100%, мы стимулируем развитие нейронных связей, которые делают творческий процесс более плодотворным. А удовольствие, которое человек получает в процессе творчества, заставляет организм вырабатывать эндорфины, гормоны, отвечающие за хорошее настроение и оказывающие действие на все системы организма.

Мозг человека составляет всего лишь 2% от веса тела. Однако ни один другой орган не вызывает у нас такого интереса. Ученые стараются разгадать не только загадки разума и различных патологий, но и найти объяснение таким вещам как телепатия, вещие сны. Но, как сказал Медведев, пока эти явления не могут быть воспроизведены в лаборатории, говорить о них с научной точки зрения мы не имеем права.

Если, к примеру, на вас накричали, в организме происходит выброс гормона кортизола. Это главный катаболический гормон, который разрушает белки, способствует накоплению жира ...

Помниться, когда я работала в Управлении Росприроднадзора, на меня кричали часто, стресс был каждодневный, но я скорее худела, чем жир накапливала. Прям хоть возвращайся. :)

Чтобы хорошо себя чувствовать, на европейской части России должно быть время Парижа, а оно на три часа отличается от московского».

Я бы даже сказал, что для того, чтобы хорошо себя чувствовать лучше жить в Париже, а не только по парижскому времени. Но я согласен с профессором, что с часовыми поясами творится полное безобразие.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии