Расставание с курением до 40 лет продлевает жизнь

Исследование, проведённое специалистами Больницы Сент-Майкл (Торонто, Канада), уникально тем, что впервые изучило риски курения и пользу от расставания с пагубным пристрастием на репрезентативной выборке американцев.

В предыдущих работах участвовали только специфические группы, такие как медсёстры или добровольцы, которые, по мнению учёных, здоровее обычных жителей США. Важно и то, что это одно из первых исследований, которое задокументировало поколение женщин, начавших курить в молодости и продолжавших дымить в зрелости.

Курящая девушкаЕжегодно армию курильщиков пополняют около 30 миллионов молодых людей. (Фото Sven Hagolani / Corbis).

Курящие мужчины и женщины теряют десять лет жизни, однако если отказаться от сигарет до наступления 40-летия, то можно вернуть все «унесённые дымом» годы. Это не значит, что курение в молодом возрасте безопасно. Экс-курильщики всё равно подвергаются повышенному риску преждевременной смерти в сравнении с теми, кто не был никотинозависим. Но риск этот довольно мал — если сопоставлять с продолжающими дымить.

Смертность среди сегодняшних курильщиков обоего пола в возрасте от 25 до 79 лет в три раза выше, чем у никогда не куривших людей. Тот, кто никогда не брал сигарету в рот, в два раза чаще доживает до 80-летия.

В США и Канаде насчитывается 40 и 4 млн курящих, но большинство курильщиков мира живут в странах с низким и средним уровнем доходов. Установлено, что ежегодно армию любителей табака пополняют около 30 млн молодых людей, и большинство из них не отказываются от дурного пристрастия.

Если текущие тенденции сохранятся, в XXI веке курение убьёт около миллиарда человек в сравнении со 100 млн в прошлом столетии. Авторы исследования рекомендуют властям активизировать борьбу с табакокурением. По их мнению, численность любителей сигарет в США, Китае и Индии сокращалась бы куда быстрее, если бы были введены высокие налоги на табак — к примеру, такие, что действуют в Канаде и Франции. Налогообложение считается единственной эффективной мерой, которая заставляет бросить курить взрослых и предотвращает детское курение.

Результаты исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine