Сланцевую революцию в США заметили из космоса

Последствия сланцевой революции стали заметны из космоса — на спутниковом снимке США видны огни сжигаемого попутного газа в районе формаций Баккен (Северная Дакота) и Игл Форд (Техас). Об этом пишет The Financial Times. Огни на сланцевых месторождениях сравнимы по яркости с электрическим освещением Чикаго.

По информации издания, количество сжигаемого в Северной Дакоте попутного газа в прошлом году выросло на 50 процентов. В Техасе количество разрешений на сжигание топлива выросло с 306 до 1963 в 2010-2012 годах. Объемы уничтожаемого топлива не уточняются, однако FT отмечает, что их хватило бы на отопление Чикаго и Вашингтона вместе взятых.

По оценке Всемирного банка, объемы сжигаемого в США газа за пять лет выросли в три раза, в связи с чем страна заняла пятое место по этому показателю после России, Нигерии, Ирана и Ирака.

Сжигание попутного газа при добыче нефти гораздо дешевле, чем строительство газопроводов для отведения топлива, поэтому компании чаще всего прибегают именно к утилизации газа. Экологи по всему миру критикуют действия нефтяников. Под давлением международных организаций и общественности компании в 2005-2010 годах компании снизили объемы сжигаемого газа на 20 процентов, однако в 2011 году количество утилизированного топлива все же снова выросло.

Сланцевой революцией в США называют резкий рост добычи нефти и газа из сланцев. Благодаря технологии «фрекинга» (гидравлического разрыва пласта), Америка может в скором времени превратиться из импортера энергоресурсов в экспортера. Сланцевый бум уже привел к падению цен на газ в США до исторических минимумов.

«Фрекинг» подвергается критике со стороны экологов, так как эта технология создает риск загрязнения сточных вод. Также предполагается, что микроразрывы пласта провоцируют небольшие землетрясения. Вместе с этим обоснования влияния «фрекинга» на экологию пока не представлено.
США
Залежи сланцевого газа
Изображение: NASA

Если сланцевая революция — это не дутый пузырь, то скоро Российской экономике придется ооочень не сладко. Россия изменится так, как еще никогда не менялась.

Почему?

Потому, что Россия ничего не производит и покупает все нужное для жизни на доходы от продажи нефти и газа. Если газ упадет в цене, то купить все необходимое уже не получится. Нужно будет запускать свое производство. А чтобы запустить свое производство, нужно покупать технологии, станки и т.п. А чтобы их купить, нужны деньги, а денег нет, т.к. продать можно только газ, за который будут платить все меньше. Ну и так по кругу. В результате весьма вероятна революция, война, кровь, слюни, сопли... ;)

У нас обширный рынок сбыта. В серевном полушарии больше "земли", чем в южном. Кому США будет из-за моря продавать свои углеводороды? Одна транспортировка во что обойдётся. Дешевеющий газ начнут покупать развивающиеся страны, у которых объёмы производства увеличиваются, как и население. А людей надо сограветь и мыть тёплой водой.

Ну-ну. Как у тебя все просто. А ты в курсе, что США уже сократили покупку газа, из-за чего цены на него уже упали, причем не где-то, а в Европе, которая и является нашим основным рынком сбыта?

Это должно беспокоить Газпром, а не меня.

А ты что, не в России живешь? Наш бюджет на 70% наполняется доходами от продажи сырья.

И что? Мне пойти к американцам и сказать этим закоренелым католикам, что сланец от лукавого? От лишнего волнений можно здоровьем повредиться.

Почему от лукавого? Наоборот, страны с эффективной экономикой, где люди действительно трудятся, а не бумажки в офисах перекладывают, выйдут в огромный отрыв. А сырьевые диктатуры станут просто диктатурами. Все честно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии