Употребление рыбьего жира повышает интеллект ребенка

Диета, включающая в свой состав Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (они в большом количестве содержатся в рыбьем жире) — один из основных способов повышения интеллекта ребенка. Этим выводом заканчивается статья, опубликованная в журнале Perspectives on Psychological Science.

Исследовательская группа под руководством Джона Процко (Университет Нью-Йорка) использовала в качестве методики систематический обзор. Он включил в себя 74 исследования (почти 38 тыс. детей), которые были посвящены возможностям улучшить интеллект. Ученые проанализировали эффективность каждого вида вмешательства.

«Цель нашего исследования — выяснить действенные методы повышения интеллекта людей», говорит доктор Процко.

Анализ показал, что дополнение рациона питания беременных женщин и новорожденных продуктами, богатыми Омега-3, ассоциируется с повышением IQ детей более чем на 3,5 балла.

Омега-3 является незаменимой жирной кислотой, организм не способен самостоятельно синтезировать её из простых веществ. Основным источником Омега-3 является рыбий жир. Рыбы, кстати, тоже самостоятельно не синтезируют Омега-3 кислоты, а накапливают их из микроскопических морских водорослей. Исследователи уверяют, что это только первый шаг в длительном процессе изучения влияния различных факторов на интеллект.

Замечу, что жир не всех рыб подходит! Употреблять нужно океаническую рыбу, обычный лещ не подходит, а уж "аквакультурные карпы" и вовсе бесполезные во всех отношениях.

А зачем? Льняное масло состоит из Ω-3 чуть менее, чем полностью. В магазине 100 рублей стоит. Можно добавлять в салаты, очень вкусно. Я еще семена льна добавляю в некоторые блюда.

Мне допустим, льняное масло не особено нравится на вкус и у меня от него изжога.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии