Учителя бьют тревогу: на уроке «Вконтакте» может сидеть целый класс

Учителя бьют тревогу: дети на уроках фактически открыто общаются в соцсетях. На уроке «Вконтакте» может сидеть целый класс. Дети комментируют деятельность учителя, размещают фотографии, договораиваются о встрече после занятий. Тут не до учебы!

Типичные пользователи ВконтактеФото 1. Типичный контингент Вконтакта

Когда я училась в школе (это были 1980-е), иметь престижные предметы было, пожалуй, как и сейчас, модно, но, так как их имели единицы, то над этими единичными личностями немного подсмеивались. Да и они сами интуитивно чувствовали, что открыто хвастаться вещами почему-то не надо.

Сейчас гонка за вещами порабощает детей и их родителей уже с детского сада. А с первого класса одним из главных предметов престижа становится мобильный телефон. Его родители покупают как средство безопасности. И напрасно мамы и папы объясняют детям, что телефон, который берется в школу, должен быть дешевым, чтобы не жалко было нечаянно потерять, чтоб не отобрали… Каждое лето чадо требует новый телефон, покруче старого, с которым ребенок 1 сентября гордо придет в школу.

Стоит ли удивляться произошедшей в конце концов метаморфозе - вещи, которые должны были служить нашим детям, поработили их.

Современный подросток напоминает зомби. Свободное от школы время его проходит в тройке гаджетов телевизор-компьютер-мобильник. Выглядит это примерно так. Придя из школы, тинейджер заявляет, что он устал от уроков и ему нужно отдохнуть. И погружается с головой в телевизор. Если телевизор со скандалом выключается родителями, подросток плавно перекочевывает в мир ВКонтакте. Если и компьютер или ноутбук отобраны, есть третья лазейка в виртуальный мир - телефон. И винить тут родителям некого, кроме самих себя! Ведь они сами, заметив, что ребенок тратит космические суммы на интернет в мобильном, к которому он подключился самостоятельно, заботливо установили ему на телефоне интернет-тариф подешевле. Теперь он может сидеть в интернете круглосуточно. Дорогая модель телефона, которую родители ему купили, чтобы он не выглядел бедным среди одноклассников, вполне ему это позволяет!

Круглосуточно он там и сидит. Телефон – его лучший и зачастую единственный друг. Причем чем дольше он общается в течение суток с телефоном, тем, скорее всего, у него меньше реальных друзей. Изобретения тинейджера, которые позволяют ему подольше побыть в обществе «друга», весьма разнообразны. Среди них - уверения, что при делании уроков ему каждый раз нужно заглядывать в телефон, ибо там содержатся сфотографированные с доски домашние задания. Если вы застукали подростка с телефоном в ночное время, то он, конечно, устанавливает на нем будильник или заботливо проверяет, зарядился ли он. Заряжается же мобильник, заметим, всегда под боком у своего владельца, ибо до всех других розеток не достает его уникальный шнур!

Вы замечаете, что успеваемость вашего ребенка резко упала, но не осознаете еще, что виновата в этом тройка ваших врагов - телевизор-компьютер-мобильник. Однажды вы открываете собственную страничку ВКонтакте и обнаруживаете, что сейчас, когда в школе у вашего ребенка идет урок, он сам вместе со своими друзьями находится в социальной сети…

Московские учителя бьют тревогу - дети на уроках фактически открыто общаются в соцсетях. ВКонтакте может сидеть на уроке целый класс. Дети комментируют деятельность учителя, тут же размещают фотографии. В маленьких городах эта проблема тоже есть, хотя она не столь заметна.

Родители и учителя новгородских школьников, с которыми я обсуждала этот вопрос, в растерянности. Что же делать? Отбирать мобильники в начале урока? Но телефон – собственность школьника. Да и при добровольной отдаче, как это сейчас практикуется перед ЕГЭ, случись что, как говорится, бедному учителю придется возмещать стоимость дорогого гаджета. Регламентировать в уставе школы запрет на использование мобильников в классах во время урока? Но чем тогда карать за нарушение этого правила? Двойкой - незаконно, а что еще может подействовать на подростка?

Вернусь опять к тем незабвенным временам, когда лично я училась в школе. В моем классе в школе №8 Великого Новгорода работала учительницей математики Тамара Ивановна Крылова. В череде наших отличных педагогов этого преподавателя я бы выделила отдельно за удивительную способность – занять каждую долю секунды рабочего времени ученика. У Тамары Ивановны за 20 лет на уроках во всех классах - от пятиклашек до десятиклассников - никто ни разу не крикнул, не зашумел. Отвлекаться было попросту некогда. Включенный мобильник, случись вдруг таковой на уроке нашей Тамары Ивановны, напрасно сиял бы призывным светом экрана и через некоторое время от невнимания к себе потух бы… Мастерство педагога – единственный ключ к решению проблемы мобильной вседозволенности? Или есть другие решения? Как вы думаете?

Подрастает поколение дебилов. И что делать — непонятно.

Ставить на школу "заглушку" или внести в Устав школы соответствующий пункт, запрещающий пользование мобильным устройством во время урока и в случае нарушения допускается его изъятие с последующим возвратом опекунам. Ознакомить родителей и получить с них под роспись разрешение.
Чего хотят учителя, когда сами на уроках не отрываются от "мобилок" и отвечают на входящие звонки?
Другой варинат - ввести в школах вузовский принцип обучения. Не сдал зачёт - отчислен и всё. Только с одним "маленьким" ньюансом; если тебя отчислили, то ты в обязательном порядке отправляешься работать дворником до следующего учебного года.
Хотя это всё вилами поводе и утопичные предложения. Такой сейчас век и такие сейчас социальные нормы. Мы сами их установили и обвинять Правительство тут не получиться. И всё таки, вариант с Уставом вполне осуществим.

Я тоже сперва подумал о глушилках. Было бы правильно и полезно их там поставить, но ведь чиновники опять все превратят в очередной распил и все кончится ничем.

С отчислением не вариант. Правительство только этого и добивается. Им нужен полный развал системы образования. Но нужен ли такой развал обществу?

Общество покорной овцой соглашается и следует диктуемой системе, некоторые даже с радостью.
Я про заглушки подумала, что вдруг что-нибудь серьёзное случилось и позвонить надо срочно. С мобильного телефона быстрее получится. С другой стороны, ну жили же мы раньше без телефонов!

А как часто случается что-то экстренное, что даже добежать до учительской или директора некогда? :)

Не могу сказать. У меня таких "происшествий" не было. Но в жизни случается разное.

Эколог (не проверено)

Перепост одного из комментариев к оригиналу статьи:
Современная школа отстает от времени. По моему скромному мнению модернизация образовательного процесса производится не там где нужно, и не так как нужно. Какой смысл переписывать учебники по основным дисциплинам? К примеру, лучших школьных учебников по математике чем Киселев и по физике чем Ландсберг сейчас не напишет уже никто! Сам я, хоть и в 90-е, изучал физику именно по Ландсбергу - просто заявил учителю что учебник Савельева с Ландсбергом и рядом не валялся, и получил в ответ полное взаимопонимание.
Калькуляторы же запрещались к использованию безоговорочно. И когда мне совсем недавно на глаза случайно попался бюллетень клуба любителей игровых программ (КЛИП) для программируемых микрокалькуляторов тех лет, то меня просто пробрало до дрожи – какое неповторимое явление самобытной алгоритмической культуры своего времени прошло мимо меня! Какой огромный потенциал, заложенный в этих невзрачных "гаджетах" не был раскрыт в полной мере! И именно теми, для кого они главным образом и производились – школьниками и студентами.
Ну а сейчас – что изменилось с той поры? Одним гаджетам пришли на смену другие – более совершенные, но в сущности – ничего. Даже хуже – смартфон есть сейчас почти у каждого учащегося, но покажите мне школьника, пишущего программы для своего смартфона! И ведь на самом деле это гораздо проще, чем использовать недокументированные возможности программируемого МК (без чего не могла обойтись практически ни одна игровая программа 90-х). Это всё равно, что дать ребёнку холст, мольберт, кисти и краски, и не объяснить ему, что из всего этого можно создать картину. Не объяснить, ни как рисовать, ни что такое рисование вообще, а потом удивляться – чего это он сломал мольберт, изорвал холст и пачкает красками всё вокруг! И только не говорите мне, что школа невиновата!
Какое отношение к современной технике способен привить детям учитель, который сам не только не знает азов программирования, но даже не умеет пользоваться ей и в глубине души боится её?! Если бы мы могли вернуться на пару тысячелетий назад и показать современный смартфон Архимеду, то его трепетный восторг невозможно было бы описать словами – "Эврика", изречённая им при открытии основополагающего закона гидростатики не шла бы ни в какое сравнение! И что же мы слышим от учителей – "Запретить, этому не место в школе!". Уровень троглодитов, честное слово! Или императоров-самодуров Юстиниана и Феодосия, запрещавших занятия математикой как форму идолопоклонства и повелевавших публично сжигать математические труды! И эти люди учат наших детей?!!!
И скажите мне, что плохого в возможности учеников общаться в чате во время урока? Все кто когда-либо обучались дистанционно посредством Adobe Connect или иных подобных программ не дадут мне соврать: чат – это шаг вперёд в учебном процессе! Просто нужно уметь его использовать! В чате моментально начинаются обсуждения вопросов, ответы на которые требуются от преподавателя. Ну а даже если ученики обсуждают учителя, ничего страшного, если учитель узнает, что о его манере не чистить зубы по утрам известно не только ему! Чат – это могучий инструмент обратной связи в образовательном процессе, и технические возможности для его ведения должны быть в каждой классной комнате!

Во-первых, комментарий со статьей-то мало связан. В статье о том, что школьники вместо учебы развлекаются в Контакте. В комментарии о том, что существуют инструменты, позволяющие использовать информационные технологии в обучении. Ну, с этим-то не поспоришь. Да, существуют, некоторые из них даже полезные. ;) Но проблема не в вопросе использовать ли IT в школе (тут все ясно), а проблема в том, почему современные дети не хотят учиться и как стало возможным, что на уроке весь класс развлекается, а не получает знания?

Во-вторых, комментарий фееричен по своей глупости. Вместо концентрации внимания, вместо реального общения для получения навыков социального взаимодействия, оратор предлагает детям обсудить в чате почему учитель не чистит зубы. Вот и специалисты будут выходить соответствующие. Вместо проектирования ионного двигателя для межгалактических перелетов будут сидеть и обсуждать в чате, почему Иванов не постирал свои носки. ;)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии