Молоко не такое полезное, как считалось раньше

Молоко всегда считалось самым полезным и питательным продуктом. Но последние исследования медиков установили, что подобное утверждение в наши дни довольно далеко от истины, а неотъемлемая часть ежедневного рациона человека не всегда полезна для его здоровья.

Ученые не отрицают: действительно, в ряде случаев молочные продукты обладают полезными свойствами, но их потребление сверх меры может привести к возникновению довольно серьезных заболеваний.

Два года назад молоко было исключено из списка полезных для здоровья продуктов согласно решению Альянса врачей мира, который действует под эгидой Гарвардской школы. К слову, мнения ученых и практикующих врачей не всегда совпадают.

В первую очередь, надо принять во внимание тот факт, что коровы в крупных фермерских хозяйствах дают молоко почти ежедневно, в то время как в обычных хозяйствах корову доят всего 180 дней в год. Это означает, что для увеличения количества молока коровам дают специальный корм, в котором содержаться гормональные вещества. Попадая в человеческий организм вместе с молоком, они провоцируют возникновение раковых новообразований на простате и яичках. То есть, в первую очередь, чрезмерного употребления молока должны избегать мужчины.

Кроме того, в молоке содержится говяжий жир, который является наиболее тяжелым из жиров животного происхождения. Переизбыток в организме упомянутых жиров чреват возникновением атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые подсчитали, что в одной кружке молока содержится 10 процентов суточной нормы холестерина, то есть, и в данном случае чрезмерное потребление молока провоцирует атеросклероз и его последствия: инсульт и инфаркт.

Я всегда знал, что молоко полезно только в детстве, лет до двух. Природа не случайно отрывает от сиськи. Если бы молочные продукты были бы действительно полезными в любое время, то сиську сосали бы, как минимум, до универа.

А если серьезно, то у человека с возрастом теряется возможность эффективно переваривать и усваивать молоко. Об этом еще в школе говорят. Поэтому молоко не может быть полезным или вредным — оно просто не усваивается.