Врачи бьют тревогу: некоторые растительные лекарственные препараты приводят к фатальному отказу почек и развитию онкозаоблеваний

Ученые предупреждают, что миллионы людей подвергают себя риску развития почечной недостаточности и рака мочевого пузыря, принимая якобы лечебные лекарственные травы. Вопреки расхожему обывательскому мнению и законодательству некоторых стран, растительные препараты не всегда безвредны, а иногда могут привести к смерти.

Международная группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне и ряда научных учреждений Бельгии, Чехии, Германии изучила воздействие известных препаратов, содержащих аристолохиевую кислоту на людей по всему миру. Это вещество содержится, например, в растениях семейства Кирказоновых (Aristolochiaceae), которые люди тысячи лет применяли для лечения разнообразных болезней: от проблем с суставами, до облегчения болей при родах. Благодаря грамотной маркетинговой пропаганде эти "чудодейственные безопасные природные препараты" продолжают пользоваться большой популярностью не только в Азии. Интересно, что негативные выводы по поводу аристолохиевой кислоты ученые публикуют аж с 1960-х годов, однако интересы бизнеса и особенности законодательства некоторых стран (не требующих тщательных испытаний фитопрепаратов) привели к тому, что опасное вещество продолжают принимать. При этом, благодаря рекламе, люди пытаются лечить травами с аристолохиевой кислотой все подряд: ожирение, астму, артрит, хронические боли, бронхиты, грипп и т.д. Сама аристолохиевая кислота запрещена в США и многих европейских странах, но травы, содержащие это вещество, широко продаются в Азии и по всему миру.

В текущем исследовании международная группа ученых изучила 42 различные научные работы, посвященные нефропатии, связанной с аристолохиевой кислотой. Также были исследованы вопросы течения болезней - это помогло найти связь между "целебной" травой и тяжелыми поражениями почек и раком мочевого пузыря. В результате ученые пришли к выводу, что меры по ограничению вредного воздействия аристолохиевой кислоты недостаточно эффективны. До сих пор миллионы людей, употребляющих это вещество, продолжают подвергаться риску возникновения заболевания почек и уротелиального рака. Особенно много опасных препаратов в Индии и Китае, хотя траву кирказона продают и в России по цене менее 100 рублей за 50 грамм. В описании «лекарства» говорится, что кирказон улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать здоровье в неблагоприятных экологических условиях, преодолевать стресс, боротсья с простудой и гриппом, снижает тяжесть при гипертонии и силу маточных сокращений. При этом отмечается, что он ядовит и противопоказан беременным и женщинам во время кормления. Правда, о том, что рекомендуемые месячные курсы лечения могут привести к фатальному отказу почек и развитию онкозаоблеваний, обычно упоминаний нет.

Врачи и ученые еще раз подчеркивают, что "натуральность" растительных препаратов не означает их безопасность.