Сбор подписей под письмом против Балтийской АЭС

Организация "Экозащита!", Программа по ядерной и радиационной безопасности МСоЭС и Антиядерная кампания МСоЭС начинают сбор подписей под обращением к европейским банкам с призывом не финансировать строительство Балтийской АЭС.
Для всех солидарных просьба прислать подписи до 20 апреля на адрес ecosasha@gmail.com - планируется отправить письмо накануне очередной годовщины Чернобыльской трагедии.

Под подписями понимается ФИО (полностью), организация (если есть), место проживания (город, посёлок), страна.

ОБРАЩЕНИЕ К БАНКАМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЭКСПОРТНЫМ КРЕДИТНЫМ АГЕНТСТВАМ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Уважаемые господа,

В настоящее время в Калининградской области, граничащей со странами Европейского Союза, реализуется спорный проект строительства Балтийской АЭС. В связи с тем, что АЭС строится преимущественно для экспорта электроэнергии на европейский рынок, pяд финансовых учреждений стран ЕС получили предложения о выделении кредитов и экспортных гарантий для этого проекта.

Проект АЭС вблизи Калининграда вызвал широкую критику с самого начала его реализации. Большинство населения выступает против строительства АЭС и за развитие альтернативных источников энергии, однако общественное мнение игнорируется властями и атомной промышленностью.
После анонсирования проекта АЭС все планы по развитию возобновляемой энергетики в регионе были отменены. Общественное обсуждение проекта проходило с многочисленными процедурными нарушениями. Несмотря на неоднократные предложения со стороны руководства России, власти соседних стран - Литвы и Польши - отказались от закупок электроэнергии с этой станции.

Не является секретом, что уровень безопасности в атомной промышленности России крайне низок. В 2012 году в ядерной отрасли страны произошел очередной скандал, когда выяснилось, что в течение многих лет часть оборудования для АЭС производилась из некачественных материалов.

Проект АЭС вблизи Калининграда реализуется в регионе с крайне изношенной энергетической системой. Строительство не только АЭС, но и дорогостоящей энергетической инфраструктуры делает проект экономически нерентабельным.

Документация проекта АЭС отличается низким качеством, в ней отсутствует информация, требуемая российским законодательством (план обращения с радиоактивными отходами, план вывода объекта из эксплуатации, информация об альтернативных сценариях развития энергетики и т.д.) Согласно заявлению правительства Литвы, проект никогда не проверялся на соответствие нормам безопасности по методологии, одобренной странами ЕС. В проектной документации отсутствует информация о сейсмических рисках. Кроме того, проект АЭС не проверялся в отношении устойчивости к падению крупного пассажирского самолёта, несмотря на то, что вблизи АЭС расположен международный воздушный коридор.

Мы призываем Вас отказаться от финансирования проекта строительства АЭС около Калининграда, который не отвечает демократическим ценностям, является глубоко спорным с экономической, экологической точек зрения, а также с точки зрения ядерной безопасности.

Подписи:

Владимир Сливяк, <<Экозащита!>>, Калининград, Россия,
Алексей Яблоков, Программа по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-Экологического Союза, Москва, Россия,
Владимир Чупров, Гринпис России, Москва