Месяц Земли

В Арктическом море сокращается площадь льда

Лёд
27 августа 2012 года NASA и National Snow and Data Center (NSIDC) заявили, что толщина ледяной шапки, покрывающей Северный ледовитый океан, сейчас меньше, чем за всё время измерений толщины ледяного покрова со спутника, начавшиеся 30 лет назад.
Ледяной покров естественным образом увеличивается на протяжении холодной Арктической зимы и уменьшается, когда весной и летом температура поднимается. Но за последние 30 лет в ходе спутниковых наблюдений выявлено 13%-ое уменьшение морского льда в летнее время в десятилетие. При этом толщина ледяного покрова также сокращалась.

Спутник показал ночную Землю по-новому

Земля ночью
Это сборное изображение Земли составлено из отдельных фотографий, сделанных спутником в безоблачное ночное время. Оно показывает, как по всей планете «светится» природа и строения, сделанные человеком. Такая детальность выполнена впервые. Многие спутники оборудовались для наблюдений за Землёй в дневное время, когда можно видеть, как солнце полностью освещает нашу планету.
Когда были установлены новые сенсоры на полярном национальном орбитальном спутнике NASA и NOAA «Саоми» (NASA-NOAA Suomi National Polar-orbiting Partnership (NPP)), учёные получили возможность наблюдать за земной поверхностью и атмосферой в течение ночного времени.

Наблюдения со спутника показали беспрецедентное таяние льдов в Гренландии

Таяние ледников
Почти весь ледовый щит покрывающий Гренландию – от тонких прибрежных краёв до центральной части толщиной в две мили – в разной степени подвергался таянью в течение нескольких дней в июле 2012 года. Визуализация данных показывает степень таяния поверхности Гренландии 8 июля 2012 года (слева) и 12 июля 2012 года (справа). Территория классифицированная, как «вероятно тающая» (светло розовый цвет) соответствует участкам поверхности, где хотя бы один из спутников отмечал процесс таяния. Территория классифицированная, как «тающая» (тёмно розовый) соответствует участкам поверхности, где два или три спутника отмечали таяние.

Новый взгляд на Землю и первый выход в свет ISERV

устье р. Рио-Сан-Пабло
Из окна модуля международной космической станции “Destiny”(Space Station’s (ISS) Destiny module), обращённого в сторону Земли, видно около 95% населённых участков планеты, находящихся вдоль его орбиты. При помощи новой операционной системы экологических исследований и визуализации (SERVIR Environmental Research and Visualization System - ISERV) установленной на ISS NASA способно делать снимки Земли в очень высоком разрешении с уникальной и выигрышной позиции. Это первое изображение, полученное с помощью ISERV, показывает устье р. Рио-Сан-Пабло в Панаме и как она впадает в залив Монтихо.

Тропический штор «Исаак» ночью

Шторм Исаак
Чуть раньше 29 августа 2012 года полярный спутник NASA Suomi-NPP с помощью инфракрасного радиометра (VIIRS) поймал в ночное время тропический штор «Исаак» и часть местности США вблизи побережья Мексиканского залива.
Изображение было получено сразу после полуночи по местному времени радиометром VIIRS, который обнаружил его в диапазоне от зелёной до инфракрасной длин световой волны и использовал интенсивность света для выявления слабых сигналов. И поэтому облака «Исаака» были освещены лунным светом.

Устойчивое потепление климата

Карта температур
Учёные NASA заявили, что 2012 год был девятым самым тёплым годом, начиная с 1880 года; долгосрочный устойчивый рост глобальной температуры продолжается и сейчас. За исключением 1998 год, за 132-летнюю регистрацию девять самых тёплых лет пришлись на период с 2000 года, из которых 2005 и 2010 отмечены, как самые жаркие. Представленная карта глобальных температурных аномалий показывает средние значения температур с 2008 по 2012 годы.

«Портрет» глобальных аэрозолей

Карта аэрозолей
Изучение влияния погоды на климатическую систему Земли обеспечивается уникальными инструментами в центре климатического моделирования NASA (Центр космических полётов Годдарда). Это изображение распределения аэрозолей по планете было получено на годдарской модели системы наблюдения за Землёй 5 версии (GEOS-5) в 10-километровом разрешении. Красным обозначена пыль, поднятая с поверхности, синим – морская соль в витках циклонов, зелёным – дым от пожаров, белым – частицы сульфатов от вулканов и выбросов от сжигания ископаемого топлива.

Тёплые океанические течения оказывают большое влияние на уменьшение льдов в Антарктиде

Антарктида
Исследования с применением спутников NASA (Ice, Cloud and Elevation Satellite – ICESat) установили, что тёплые океанические течения, разрушающие нижние шельфовые зоны льда, являются основной причиной недавней потери льдов Антарктиды. Это изображение показывает циркуляцию океанических течений вокруг восточного антарктического шельфа. Шельфы указаны радужным цветом: красным цветом глубинные (более 550 метров), а синим – более поверхностные (менее 200 метров).

Антарктический раскол – объект международного внимания

Раскол
Как только NASA приступило к проведению научного рейса в Антарктику (Operation IceBridge), исследователи со всего мира устремили своё внимание на антарктический место большого раскола - ледник «Сосновый остров», который измерялся во время прошлогодней компании.
Эта 18-мильная трещина потенциально возможный огромный айсберг, начинающий отрываться от массива льда. От «Соснового острова» уже откалывались айсберги в 2001 и 2007 годах, но в 2011 исследования IceBridge позволили впервые измерить с воздуха расселину с высокой точностью.

НАСА наблюдет за изменением солёности

Солёность
Прибор NASA «Aquarius» был выведен на орбиту около года назад для наблюдений за изменением солёности или концентрации солей в поверхностных водах океанов. В сентябре 2012 года команда Aquarius представила первую карту солёности океанов земного шара. Карта представляет собой композицию данных сделанных в течение двух с половиной недель с момента начала работы установки 25 августа. Разноцветное изображение есть не что иное, как хроника сезонных перемещений соли на планете: сильные импульсивные потоки пресной воды изливаются из устья реки Амазонка; невидимая граница разделяет солёное Аравийское море и более пресный Бенгальский залив; большое пятно пресной воды появляется восточнее тропической части Тихого океана зимой.

Озоновая дыра в Антарктике в 2012 году

Озоновая дыра
Согласно данным спутников НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration) средняя площадь, занимаемая озоновой дырой в Антарктике, в 2012 году стала второй самой маленькой за последние 20 лет.
Учёные связывают изменения с потеплением нижних слоёв стратосферы над Антарктикой.
Изображение показывает озоновую дыру в максимальном размере от 22 сентября 2012 года.

Топография морского дня способна усиливать цунами

Цунами
В течение многих лет учёным было известно, что форма морского дня играет роль в том, как возрастают волны цунами при приближении к берегу. Подводная топография так же устанавливает, почему одни районы страдают серьёзнее других. Но из-за последствий цунами Tohoku-oki учёные теперь знают, что топография морского дня влияет на мощность и высоту волн цунами даже на глубинах океана и при огромном расстоянии от эпицентра. Исследователи НАСА и Лаборатории реактивного движения из Университета штата Огайо, изучив данные измерений волновых фронтов, полученных спутниками Jason-1, Jason-2 и Envisat, обнаружили, что в марте 2011 года мощность цунами увеличилась в два раза, когда оно прошло через мощные океанические хребты и вокруг островов в середине Тихого океана.

Усиление парникового эффекта смещает вегетационный период в Северном полушарии

Вегетация на Севере
Согласно 30-летним исследованиям земной поверхности установлено, что рост растительности в северных широтах Земли всё больше напоминает по буйности южные широты. Исследования финансировались НАСА; данные поступали с усовершенствованного спутника.
На 10 миллионах миль2 (20 миллионов км2) земли, покрытой северной растительностью, увеличение роста растений наблюдалось в 34 - 41% (отмечено зелёным и голубым), уменьшение - 3 – 5% (оранжевым и красным) и 51-62% изменений за последние 30 лет не выявлено (жёлтым).

Ураган «Исаак» на подходе к Луизиане и побережью Миссисипи

Ураган Исаак
28 августа 2012 года тропический шторм усилился до урагана. Было спрогнозировано, что он обрушиться на побережье Мексиканского залива со стороны США в течение ночи. Урагану «Иссака» присвоили первую категорию, и он достиг Луизианы и побережья Миссисипи на 7 годовщину урагана «Катрин». Спутник NASA зафиксировал на снимке ураган «Исаак» в Мексиканском заливе в 11:30 утра по местному времени.

Климатические модели прогнозируют увеличение рисков лесных пожаров в США

Пожар в США
Учёные, использующие данные со спутников NASA, и климатические модели прогнозируют на территории США засушливые периоды, которые, вероятно, станут причиной увеличения пожаров в наступающем десятилетии. Исследователи просчитали результаты для сценариев с уменьшением и с увеличением эмиссии парниковых газов. В обоих случаях предполагается увеличение пожароопасных периодов, которые станут более продолжительными и сильными на всей территории США в следующие 30-50 лет. Конкретнее, в середине века пожароопасные года, как 2012, вероятно, будут наступать 2 или 4 раза в десятилетие, вместо одного за десять лет, при нынешних климатических условиях.

NASA - спонсор миссии по обнаружению микроскопических растений цветущих под льдами Арктики

Лёд на воде
В 2010 и 2011 годах катер береговой охраны США был направлен на север Северного ледовитого океана в соответствии с миссией ICESCAPE (Impacts of Climate on Ecosystems and Chemistry of the Arctic Pacific Environment) – воздействие климата на экосистемы и химию окружающей среды арктической части Тихого океана. Эта экспедиция, спонсором которой выступала NASA, пробивала лёд толщиной три фута, чтобы обнаружить воду богатую микроскопическими морскими растениями, важной составляющей для жизни во всех морях, особенно для этого региона на Земле.

Сокращение ледяного покрова увеличивается на обоих полюсах

Сокращение льда
Международная команда экспертов, поддерживаемая NASA и Европейским космическим агентством (European Space Agency – ESA), объединила данные с многочисленных спутников и самолётов для создания наиболее полной и точной на сегодняшний день оценки потери ледяных покровов в Гренландии и Антарктиде и их вклада в повышение уровня моря. Вместе оба этих ледяных покрова ежегодно теряют льда в 3 раза больше, чем в 90-х годах 20 века. Две трети потерь приходится на Гренландию, всё остальное – Антарктида.

Источник NASA
www.nasa.gov