Токсичные отходы опаснее инфекционных заболеваний

Исследователи проанализировали 373 свалки токсичных отходов в Индии, Индонезии и на Филиппинах, где, по оценкам, 8,6 млн человек подвергаются риску воздействия свинца, асбеста, шестивалентного хрома и других опасных веществ и материалов. Люди, подверженные этому риску, могут потерять в общей сложности около 829 тыс. лет здоровой жизни в результате болезней, инвалидности или преждевременной смерти.

Сравните: малярия в этих странах с общим населением без малого 1,6 млрд человек приводит к потере 725 тыс. здоровых лет, а загрязнение воздуха — почти 1,5 млн, по данным Всемирной организации здравоохранения.

О вреде подобных свалок давно известно, но оценить его количественно удалось впервые, утверждает соавтор исследования Кевин Чатем-Стивенс из Медицинского центра Горы Синай (США). «Полагаю, они коснулись только верхушки айсберга, и она пугает меня до чёртиков», — комментирует Уильям Сук из Национального института гигиены окружающей среды (США).

В 2010 году исследователи из некоммерческой организации Blacksmith Institute составила список свалок токсичных отходов (например, образующихся у центров переработки свинцовых аккумуляторов или закрывшихся кожевенных заводов). Для каждой свалки экологи установили главный источник загрязнения воды, почвы и воздуха и оценили количество людей, которые регулярно вступают в контакт с отравленной территорией.

Г-н Чатем-Стивенс и его коллеги ввели эти данные в компьютерную программу, которая способна подсчитать, сколько вредного материала попадает в организм таких людей. Затем другая программа прикинула, сколько человек в среднем заболевают или становятся инвалидами из-за токсинов. Например, у детей это приводит к лёгкой умственной отсталости, а у взрослых — к анемии и сердечно-сосудистым заболеваниям. «Взвесив» относительную тяжесть каждого недуга, исследователи определили количество потерянных лет.

На свинец и шестивалентный хром пришлось более 99% потерянных лет здоровой жизни. К тому же учёные подозревают, что в этих трёх странах расположено 5 тыс. не учтённых пока свалок, которые воздействуют ещё на 35 млн человек. И тогда в общей сложности местные жители лишаются 4,3 млн лет.

Почти 65% пострадавших — это дети и женщины детородного возраста.

В ходе другого исследования та же группа изучила 200 свалок токсичных отходов в 31 развивающейся стране. Там «обработке» свинцом могут подвергнуться почти 780 тыс. детей младше четырёх лет. По словам учёных, воздействие настолько сильное, что способно вызвать лёгкую умственную отсталость у шести детей на тысячу.

Это лишь предварительная и явно заниженная оценка, ибо для каждой свалки рассматривался только один загрязнитель (а всего их восемь). Г-н Сук отмечает, что в окрестностях этих свалок живут в основном бедняки, и без того страдающие от недоедания и инфекционных болезней, а ослабленный организм сильнее уязвим для воздействия токсинов.

Результаты первого исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives, а отчёт о втором был представлен на конференции Академических педиатрических обществ в Вашингтоне (США).

15-летний Шану15-летний Шану добывает медь из вентиляторов выброшенных ИБП на свалке в Дели. Медь идёт по 330 рупий за килограмм, а за день можно набрать целых 10 кг, так что дело выгодное. Но только для хозяина, а Шану, простой работник, получает не больше 200 рупий в день. (Фото Sayantan Bera.)