Биологи бегут с Украины

Среди сотен ученых, выехавших за последние пять лет из Украины на постоянное место жительства за границу, больше других было специалистов-биологов, физиков и математиков. Об этом свидетельствуют официальные данные Государственной службы статистики Украины.

Так, с 2007 по 2011 годы большинство из покинувших Украину ученых составляли специалисты по биологическим (56), физико-математическим (38) и медицинским (30) наукам.

За этот период Украину навсегда покинули также по одному ученому из таких отраслей, как геология, ветеринарная медицина, философия, национальная безопасность и политика.

Чаще всего на постоянное место жительства выезжали мужчины — 118 человек, тогда как женщин выехало 87 человек.

Наиболее часто украинские ученые выезжали в возрасте 30-40 лет — 88 человек за последние пять лет. Гораздо меньше человек выехало в возрасте до 30 лет (11) и старше 70 лет (8).

Только по официальным данным с 1996 по 2011 годы из Украины на постоянное место жительства за границу выехало 1 тысяча 622 ученых. Наибольшее число украинских ученых уехали в США, Германию и Россию. За последние 20 лет количество украинских ученых сократилось в три раза.