Активисты: Спасти орангутангов. Потребовать по-настоящему "экологически безопасное" пальмовое масло

Многие потребители в нынешнее время стремятся приобретать еду с добавлением экологически чистого пальмового масла. Но некоторые компании, которое утверждают, что они «зелёные», на самом деле продолжают участвовать в разрушении естественной среды обитания орангутангов.

Сейчас на острове Борнео (Малайзия) орангутанги находятся в опасности. Их «дом» во влажных джунглях уничтожается в целях прокладки путей к пальмовым плантациям, при этом животные остаются без крова и голодают. Недавно журналистам «Digital Journal» сообщили, что в одной из областей на острове видели одного орангутанга, сидевшего сконфуженно и напуганно на последнем дереве, оставшимся от рощи, которую он раньше «называл» своим домом. Ниже него, самка орангутанга с малышом на спине дрожа от страха беспомощно пробиралась через выкорчеванные бульдозерами пни в напрасных поисках приюта для своего дитя.

Ужасно, что это рьяное уничтожение продолжается бесконтрольно продолжительное время. Что ещё хуже, исследователи обнаружили, что некоторые, якобы, «зелёные» компании, которые утверждают, что производят пальмовое масло, не нанося ущерб окружающей среде, на самом деле продолжают вырубать тропические леса, фактически обрекая на гибель живущих там орангутангов.

Члены организации по производству пальмового масла по принципу устойчивого развития (RSPO = The Roundtable on Sustainable Palm Oil) обещали использовать только то пальмовое масло, которое было получено без вреда для окружающей среды. Но некоторые компании-участники, как сообщается, отказываются от этого обещания.

Компания Bumitama Gunajaya Agro (BGA) вырубила мили тропического леса на Борнео и при этом полностью игнорировала существование обитающих там орангутангов и других приматов.

Персонал международной организации по спасению животных в Индонезии (International Animal Rescue Indonesia = IAR) обнаружила нескольких травмированных и голодающих орангутангов оставшихся на вырубке: один цеплялся за то, что осталось от дерева, другие блуждали среди пней. По словам активистов, остальные животные застряли там, как в ловушке, и голодают.

Орангутанги, существование которых зависит от больших непрерывных тропических лесов, не могут выжить в этих прореженных пальмовых плантациях, у персонала IAR не остаётся другого выхода, как переселить их в другое место. Но если индустрия производства пальмового масла продолжит расти, другие места будет сложнее находить.

Кроме того, тревожным является то, что BGA преподносит себя, как организацию, которая развивается и работает, не нанося ущерб окружающей среде, как компанию-участника чистых промышленников RSPO.
Потребуем же у RSPO убедиться, что все компании-участники действительно производят безопасное для окружающей среды пальмовое масло!
Потребители должны быть уверены в том, что «зелёное» пальмовое масло не получено путём гибели сотен орангутангов и других редких видов. Укажем компаниям-членам RSPO, что вырубка обширных участков леса ни капли не «устойчивое развитие»!

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Care2 and ThePetitionSite Team