Ответы на ЕГЭ 2013 появились в Контакте

В социальных сетях снова выложили бланки с ответами на ЕГЭ по русскому языку, который прошел на Дальнем Востоке. Из-за разницы во времени, бланки появились в интернете как раз к началу ЕГЭ на центральной территории России. Сейчас, по некоторым данным, социальная сеть заблокирована, но ЕГЭ большинство школьников на территории России уже успели написать.

Экзамен, напомним, начался в 10 и продолжался три с половиной часа. Так что особо наглые могли и успеть списать. Вычислить тех, кто обнародовал и сфотографировал свои работы, не составит труда - на каждом бланке есть шифр. У виновных могут аннулировать работы и лишить права пересдачи ЕГЭ. По данным "Ленты. Ру", социальная сеть "ВКонтакте" заблокировала 72 крупных сообщества, в которых появились ответы к Единому государственному экзамену. Об этом 27 мая сообщил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

В заблокированных сообществах состояло около 1,6 миллиона пользователей. Лобушкин уточнил, что ссылки на страницы с ответами соцсети присылает Рособрнадзор. "ВКонтакте" оперативно проверяет сообщества и, при необходимости, блокирует их. Блокировка, отметил Лобушкин, временная: указанные страницы станут доступны в 14 часов по Москве, когда закончится экзамен.

Подобная история была в прошлом году на ЕГЭ по математике, когда почти 200 тысяч школьников через социальные сети списали ответы. Тогда власти обещали, что возьмут под контроль этот вопрос и договорятся с руководством социальных сетей о совместных действиях.

Корреспонденты "РГ" были общественными наблюдателями на ЕГЭ по русскому языку. В московском центре образования № 218 ЕГЭ сдавали 195 выпускников разных школ округа. Пришли все до одного. Мобильники и сумки, как положено, оставили на столах у дверей аудиторий. Директор школы № 218 Константин Кочетков рассказывает, что в школе установлены видеокамеры и ученики об этом знают. Для трех школьников с ограниченными возможностями здоровья выделена отдельная аудитория. Экзамен для них будет дольше на полчаса. На ЕГЭ пригласили двух общественных наблюдателей.

После 10 утра, когда в аудиториях стали вскрывать пакеты, в штаб посыпались вопросы:

- У нас ошибка в заполнении бланка!

- Двум школьникам надо выходить и принимать лекарства. Препарат от ангины и еще что-то в металлической баночке. Надо ли оправлять с ним сопровождающего?

- Можно ли сразу начинать работать в КИМах, а не на черновиках?

- Как правильно указывать данные иностранного паспорта?

Руководитель пункта приема экзамена, учитель истории Наталья Степанова говорит, что каждый год бывают сложности в заполнении бланков. В принципе, ничего страшного нет, компьютер в большинстве случае может распознать данные. С лекарствами сложнее. Решили, что принимать их выпускники будут под присмотром медсестры или врача, которые дежурят в школе.

В аудитории № 6 на часах 10. 17. Это фактическое время начала ЕГЭ, когда школьники приступают к тестам. Вижу, что есть простуженные: сопят, покашливают, тяжело дышат. Взять справку и пропустить ЕГЭ не решился никто. Но как они напишут работу в таком состоянии - большой вопрос. Сопровождающие педагоги, которые ждали окончания экзамена на первом этаже в отдельной аудитории, потом подтвердили, что многие выпускники пришли простуженными, но побоялись переносить ЕГЭ. Запасной день для пересдачи выделяется только один. Мало ли что может произойти?

В омской школе № 116 суматоха с семи утра. Учителя готовят аудитории - приклеивают индивидуальные номерки, проветривают окна. Корреспонденту "РГ" здесь искренне рады. Около восьми утра в штабе ЕГЭ включают ноутбук и запускают специальную программу, распределяющую учеников по аудиториям.

- Больше всего мы переживаем за часть С - творческое задание, - говорит сопровождающая - учитель русского языка и литературы Людмила Шкурина. - Предыдущие годы показали, что оно дается детям тяжелее всего.

- "Войну и мир" я так и не смогла осилить, - честно признается одиннадцатиклассница Анжелика Черных. - Прочла только первый том. Мне показалось, что повествование затянуто, слишком скучно.

Впрочем, "Анну Каренину" прочитали практически все Анжеликины одноклассницы. Да еще и снятое по роману кино просмотрели - сразу в двух версиях.

- Наше поколение взрослые почему - то считают необразованным, - возмущаются девчонки. - Но на самом деле мы прекрасно знаем, что Агния Барто - известный детский писатель, а Земля вертится вокруг Солнца. Просто мы немного другие.

- К сожалению, гуманитарии "чистейшей воды" ЕГЭ по русскому пишут плохо, - сетует Людмила Шкурина. - В прошлом году у меня была прекрасная девочка - филолог от Бога. Мы зачитывались ее сочинениями. Но она набрала всего 68 баллов. Система тестирования ставит в тупик многих "литературных" детей.

А вот Владислав Сукалин и его друзья из физико-математического класса не сомневаются в том, что напишут ЕГЭ хорошо. Когда тренировались по прошлогодним заданиям - меньше 80 баллов не набирали.

Выяснилось, сегодняшние школьники "примеряют на себя" профессию, согласно баллам, полученным за ЕГЭ.

- Если наберу высокий балл - будут отправлять документы в московские вузы, - делится со мной одиннадцатиклассник Артем. - Хочется учиться в столице, не важно на кого. Если не повезет - останусь в Омске.