Строительство Балтийской АЭС заморожено

Представители двух компаний, являющихся подрядчиками строительства Балтийской АЭС, сообщили редакции RUGRAD.EU о том, что строительство объекта приостановлено. По словам одного из источников, «станция будет законсервирована, многочисленных рабочих отправят в отпуска». Представитель другого подрядчика отметил, что «строительство замораживается на 2 года, непонятно, куда девать гастарбайтеров».

Как отметил в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU владелец компании "Томас Бетон" Игорь Плешков, он перестал поставлять бетон на объект в декабре и до этого момента работал только по 100% предоплате. По его словам, работающие c Балтийской АЭС подрядчики, давно ожидали накопления дебиторской задолженности и отчасти осознавали риск того, что с ними в любой момент могут не рассчитаться. По мнению бизнесмена, такая ситуация сложилась из-за того, что органы, админитрирующие строительство, в качестве главного приоритета определяли соблюдение бумажной отчетности, а не фактическое исполнения работ.

Руководитель центра информации и общественных связей ОАО «Балтийская АЭС» Инна Морева в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU отметила, что строительство объекта ведется в «рабочем режиме». «Я работаю в дирекции строительства, мы продолжаем работать», - отметила Инна Морева.
Добавим, что накануне дирекция строительства станции подвела итоги конкурса на подготовку и размещение информационных материалов о строительстве станции в СМИ Литвы, Польши и Калининграда. На создание положительного образа в течение года «атомщики» планировали потратить 2,5 млн руб. Первый такой конкурс был признан несостоявшимся из-за того, что на него заявился всего один претендент – ООО «Стартап», входящий в медиахолдинг «Западная пресса» бывшего советника губернатора по СМИ Марины Васильевой. Во втором конкурсе у данной компании появились конкуренты в лице еще одной компании, входящей в медиахолдинг – ООО «ИД Русский глянец», а также ИП Самойленко М.В. из Черняховска. Однако дирекция строящейся БАЭС признала все три заявки не соответствующими конкурсной документации.

Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что госкорпорация «Росатом» хочет разместить на Балтийской АЭС менее мощные реакторы из-за планов балтийских стран отключиться от единой энергосистемы бывшего СССР. При этом госкорпорация продолжит искать потребителей для экспорта электроэнергии, не отказываясь полностью от планов строительства для Балтийской АЭС реакторов большой мощности.