Леса уже не спасут

Ведущие мировые эксперты в области экологии и изменения климата предупредили, что посадка деревьев не поможет компенсировать выбросы углекислого газа от сжигания нефти, газа и угля.

Профессор Брендан Макей из Гриффитского университета (Австралия) после долгого исследования совместно с австралийскими и британскими учеными пришел к выводу, что последствия, которые нанес выброс углекислого газа от сжигания нефти газа и угля, необратимы. Конечно, посадка лесов и сохранение имеющихся - неотъемлемая часть программы по защите окружающей среды, однако она не решит проблему нормализации уровня парникового газа в атмосфере Земли. Таким образом, по словам исследователей, политики всего мира, принимающие решения на национальном и международном уровнях, обязаны искать новые способы решения проблемы, а не делать ставку только на спасение лесов от вырубки и посадку новых. По словам австралийского исследователя, мнение о том, что леса могут спасти нас от избытка техногенного углекислого газа, лишь узаконивает безграничное, бесконтрольное использование топлива.

И хоть в реальности посадка лесов и спасение исчезающих лишь отчасти компенсирует вред от выброса углекислого года, по мнению исследователей, такие усилия нужно продолжать и всячески поощрять: кроме компенсации выбросов углекислого газа высадка лесов помогает сохранить биоразнообразие планеты.

Помочь избавиться от излишнего выброса углекислого газа из-за сгорания топлива можно лишь ограничив объемы использования ископаемого топлива и как следствие, выбросов углекислого газа. Ведь более 70% выбросов углекислого газа в XX веке связано с увеличением добычи нефти и газа и активным использованием этих полезных ископаемых в промышленности. И только около 60% газа удается удалить благодаря имеющимся лесам и океанам.

Напомним, что углекислый газ, являясь парниковым газом, оказывает существенное влияние на климат планеты. Высокий уровень углекислого газа в атмосфере повышает кислотность океана, что приводит к гибели морских видов, увеличивает глобальную температуру на планете, вызывая непредсказуемые погодные явления.