В Калининграде тлеющая кора грозит экологической катастрофой

В Калининграде неподалеку от завода «Цепрус» тлеет короотвал. Масштабы катастрофы пока не ясны, но в службе экологического надзора уверяют, что это самая большая вспышка за историю этой свалки. И если ее не погасить, мы получим вторую «Дариту».

Понять, что сейчас не горит, практически невозможно. Дым выходит прямо из-под земли. А это значит, короотвал тлеет где-то на глубине. ДМИТРИЙ ГУРЬЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ТРУДА И ГО ЗАВОДА «ЦЕПРУС», СООБЩИЛ: «Процесс тушения пожара безвременный, в одном месте пролил, через некоторое время в этом же месте опять начинает гореть. Потому, что горит изнутри свалка. Поэтому уходя из точки на точку, мы ходим по кольцу, и опять проливаем».

Сейчас на месте работают восемь заводчан и бригада пожарной охраны. Вместе они пытаются отрезать горы тлеющей коры от еще нетронутых участков. МИХАИЛ ИЛЬИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Понять где основной очаг возгорания, невозможно, кора тлеет практически по всей территории. А глядя на этот каньон, глубиной примерно в 6 метров, становится ясно, эта проблема решится не скоро».

АЛЕКСЕЙ СМИРНИЦЫН, НАЧАЛЬНИК ДЕЖУРНОЙ СМЕНЫ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ МЧС РОССИИ, ЗАЯВИЛ: «Здесь нужно принимать кардинальные меры, с составлением плана ликвидации этого короотвала и соответствующими материалами, подготовленными заранее, потому что здесь надо и техника, бульдозеры и подобная силовая структура техническая, которая позволит разгребать это дело. Слоями проливать, и только таким образом мы можем ликвидировать последствия дальнейшего возгорания».

Огненная свалка насыщает воздух азотом и оксидами углерода. Все эти вещества раздражают легкие. Астматикам настоятельно рекомендуется покинуть районы задымления, такой воздух может погубить больного. А при длительном нахождении в дыму и здоровый человек может получить инвалидность. Экологии сейчас пытаются выяснить, кто допустил эту. Без преувеличения, катастрофу. И уже направили официальный запрос к руководству «Цепрусса», кто является собственником полигона отходов.

ЮРИЙ СЕРИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ И КОНТРОЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРОКОММЕНТИРОВАЛ: «Здесь мониторить состояние атмосферного воздуха я не вижу смысла, надо четко работать по предотвращения задымления и тушения. Потому что жалобы каждый день, и жалобы обоснованы, я даже перепроверять не планирую, они абсолютно обоснованы».

В службе по экологическому надзору бьют тревогу. Если не принять кардинальные меры, мы получим вторую «Дариту» . Аналогичная ситуация сложилась на улице Ялтинской. Восемь лет назад там также начала тлеть кора, малыми силами погасить пожар не удалось. Выбросы азота и оксида углерода происходят там до сих пор.

при длительном нахождении в дыму и здоровый человек может получить инвалидность

Ярошук недавно обещал потушить не раньше 2014 года. Видимо, быть нам инвалидами с таким главой города.

Я живу напротив этого короотвала. Когда меняется ветер и дым сносит в сторону моего дома, то окна открыть невозможно, запах на всю квартиру. Вещи, которые сохнут на балконе, воняют гарью.

И когда ночью жарко, то форточку не открыть из-за вони. :) Такие вот ворота в Европу. :)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии