Смартфоны защитят деревья от вырубки

Американская некоммерческая организация Rainforest Connection анонсировала проект по защите дождевых лесов Индонезии от незаконной вырубки, передает NewScientist.

Организация предложила установить в лесах, где действуют «черные лесорубы», звуковые датчики, способные реагировать на звук пилы и незамедлительно оповещать о вырубке лесные службы (указывая при этом местоположение нарушителей). В роли датчиков предлагается использовать смартфоны на базе Android.

В пилотном проекте, который стартует в июне, будут задействованы новые смартфоны – их Rainforest Connection предоставили компании-партнеры. В дальнейшем организация, однако, хочет применять побывавшие в употреблении аппараты, пожертвованные пользователями.

На аппараты установят специальное ПО и закрепят их на деревьях. Каждый телефон, утверждает Rainforest Connection, способен «прослушивать» территорию радиусом в полкилометра. Микрофон устройства в поисках шумов будет постоянно включен. Питаться смартфон будет от солнечной батареи.

Rainforest Connection не исключает, что впоследствии за вырубкой может быть установлен общественный контроль. Через мобильные приложения о фактах незаконной вырубки будут оповещаться не только специальные службы, но и все желающие.

Дождевые леса Индонезии занимают третье место по площади после лесов Амазонки и бассейна реки Конго. В лесах проживают множество видов животных и птиц, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. По данным Rainforest Connection, ежегодно в стране вырубается более миллиона гектаров леса.

По-моему, это просто гениально! И расходов особых нет, и эффективность высокая. А то у нас принято измерять эффективность экологических мероприятий объемами освоенных из бюджета средств. Новость наглядно демонстрирует, что не обязательно пилить бюджеты, чтобы сделать что-то полезное в деле природоохраны.

Обалденная идея! Особенно про общественный контроль. Сейчас у большинства людей есть смартфон. Установил себе приложение и отслеживай "древесных браконьеров", а как нашёл, так тут же оповестил всех по "всемирной паутине". Такой контроль можно органзовать, что ни одной гадине не захочется лес рубить.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии