На Чукотке создадут национальный парк "Берингия"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать национальный парк "Берингия" на Чукотке, сообщили в правительстве Чукотского автономного округа.

Создание национального парка "Берингия" будет проходить в рамках Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Цель его создания - сохранение уникальных природных и исторических объектов горной и равнинной тундр и побережья Чукотского полуострова, создание условий для развития познавательного туризма в регионе и экологического просвещения населения.

Создание "Берингии" будет осуществлено за счет и в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Минприроды России на обеспечение деятельности подведомственных учреждений.

Национальный парк общей площадью 1,8 млн га создается на землях водного фонда, землях запаса и землях сельскохозяйственного назначения без изъятия их из хозяйственной эксплуатации в Провиденском, Чукотском и Иультинском муниципальных районах Чукотского автономного округа.