Причина массовой гибели пчел

Феномен исчезновения пчёл уже распространился по всему миру, подвергая популяцию серьезной опасности. На данный момент нет полной уверенности в причинах этого явления, однако всё больше отчетов говорят о том, что неоникотиноиды, которые содержатся в определённых пестицидах, могут рассматриваться как причина гибели пчел.

«…недавние исследования показали, что неникотиноиды делают пчёл более восприимчивыми к паразитам и патогенным микроорганизмам, включая Нозему (простейший спорогенный организм, поражающий в основном насекомых), которая считается одним из главных факторов возникновения этого феномена», пишет общество охраны беспозвоночных животных «Xerces».

Недавно Европейский Союз проголосовал за запрет пестицидов, содержащих неникотиноиды, однако США на пару с такими компаниями как Байер, которая их как раз и производит, продолжают разрешать продажу.

Как и большинство организмов в природе, пчёлы не способны обитать в вакууме.

Магазин «Whole Foods» утверждает, что одна треть всех свежих продуктов опыляется пчёлами. А это перечень из сотни растений, овощей и фруктов, куда входят: яблоки, лук, авокадо, морковь, манго, лимоны, лайм, дыня, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы, сельдерей, цветная капуста, лук порей, китайская капуста, брокколи, зелень и горчица.

В Северной Африке или на Ближнем Востоке вряд ли кто-то захочет иметь дело с неоникотиноидами, так как контролировать их распространение и продажу будет невероятно сложно.

Тем не менее, во многих странах, начиная от Израиля и заканчивая Ливаном с Турцией, по-прежнему есть пчеловоды, которые поддерживают безопасную среду обитания для пчёл.

От этого зависит наше будущее.