Ядерные отходы из Вьетнама ввезли в Россию для захоронения

На производственное объединение «Маяк» доставили отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) исследовательского реактора в городе Далат (Cоциалистическая Республика Вьетнам).

Эта перевозка уникальна, так как специалисты впервые использовали транспортно-упаковочный контейнер ТУК-145/С, состоящий из двух съемных половин защитно-демпфирующего кожуха. Транспортно-упаковочный комплект с ОЯТ помещается внутрь кожуха, наполненного полыми сферами из титанового сплава. Использование ТУК данного типа открывает новые возможности международного сотрудничества при организации перевозок ОЯТ исследовательских реакторов.

Отметим, что международный контракт заключен в рамках выполнения соглашения между правительством РФ и правительством США от 27 мая 2004 года о сотрудничестве по возврату в страну ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в РФ.

Контракт включает в себя вывоз, временное технологическое хранение и переработку на отработавшего ядерного топлива в виде облученных тепловыделяющих сборок исследовательского реактора Института ядерных исследований Вьетнама.

Валютные средства, поступающие от внешнеторговых операций, будут направлены на финансирование специальных экологических программ.

Ввозят ядерные отходы, а деньги тратят на экологические программы. Умом Россию не понять.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии