Ученые подсчитали вероятность смерти от злоупотребления водкой

Водка — самая частая причина смерти российских граждан. Самый высокий риск не дожить до 60 у пьющих курильщиков. После антиалкогольных реформ смертность от водки снизилась на треть.

Водка признана главной причиной мужской смертности в России. К такому выводу пришла международная группа ученых, впервые в истории подобных исследований проследив за судьбой российских мужчин в режиме реального времени (до этого заключения делались только на основе ретроспективных исследований). Статистика опубликована в престижном медицинском журнале Lancet.

Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАМН Давида Заридзе отследила уровень смертности в трех сибирских городах: Томске, Барнауле и Бийске. Объектами исследования стали 200 тысяч мужчин в возрасте от 35 до 74 лет. В 1999 г. была проведена 151 тыс. интервью, участников которых спрашивали об их образе жизни и вредных привычках, в том числе об употреблении алкоголя и курении. К 2010 г. восемь тысяч человек из числа опрошенных умерли. Также были изучены причины смерти 49 тысяч жителей этих городов, которые умерли незадолго до начала исследования.

Выяснилось, что самый высокий риск умереть, не дожив до 60 лет, — у пьющих курильщиков. Среди всех умерших мужчин их оказалось 30% — в 2,5 раза больше, чем непьющих курильщиков. Курение признано усугубляющим фактором: никотин усиливает вредное воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему и печень.

Основываясь на полученных данных, был составлен прогноз смертности от злоупотребления алкоголем и вызванных им заболеваний. Выяснилось, что риск умереть от пьянства повышается с возрастом: среди малопьющих мужчин 35 — 54 лет он составил только 16%, а вот из тех, кто выпивает больше трех бутылок водки в неделю, умрут 35%. В возрастной группе от 55 до 74 лет смертность среди малопьющих составляет 50%, а среди выпивающих три бутылки — 64%.

Авторы исследования отмечают, что показатели смертности значительно снизились с 2006 г., после начала «алкогольных» реформ.

Влияние водки на продолжительность жизни показательно в том числе потому, что именно этот алкогольный напиток предпочитает большинство пьющих россиян. По данным Московского НИИ психиатрии, среди всех пациентов наркологических клиник 76% предпочитают водку. При этом алкоголизмом страдают лишь 3 — 4% населения, а вот пьяницами, употребляющими алкоголь понемногу, но регулярно, считаются 40%.

Дополнительно: 

От чего умирают россияне

За последние 10 лет по официальной статистике в России каждый год в среднем рождается 1,35 миллиона человек, а умирает 2,20 миллиона человек, из них:

В особенно "алкогольном" 1994 году каждый 6-7-й случай ненасильственной смерти больных был обусловлен хронической алкогольной интоксикацией. В России умышленно недооценивается роль алкоголя в смертности от заболеваний внутренних органов и делается это, как правило, в интересах прижизненного и посмертного имиджа больного и его семьи.

О влиянии алкоголя на жизнь человека говорят такие факты: 50 процентов аварий, 1/3 самоубийств, 80 процентов смертей от рака полости рта и пищевода происходит из-за злоупотребления алкоголем.

Алкоголь и прирост населения

Исследования доказали, что вероятность родить здорового человека у пьющих в 15 раз меньше, чем у непьющих, смертность у их детей в 5 раз выше, а болезненность выше в 3,5 раза (обратите внимание речь идет всего-навсего о пьющих, а не об алкоголиках). Алкоголь поражает детей еще до их рождения. Даже в семьях, умеренно пьющих спиртное, дети рождаются с замедленным развитием, умственно недоразвитыми, даже мертвыми. Из-за пристрастия к спиртным напиткам и наркотикам женщины в одной Америке каждый день рождают тысячи недоношенных детей.

Не понимаю, почему нельзя запретить водку, если от нее гибнет почти миллион россиян в год. От убийств гибнет 30 тыс., убийства запрещены, а водка почему-то нет. Где логика?

Предлагаешь "сухой закон" ввести? Опыт печальный уже получен.

Что в нем печального? Смертность сократилась на четверть, потом пошла демографическая волна. Это только упыри, делающие бабло на спаивании населения, стараются заставить поверить в неудачный опыт. В чем неудача-то? В том, что недопили? :D Вика, не ведись на чужую агитацию. :)

Я тебе больше скажу, учитывая вырождение населения от пьянства, запрет крепких спиртных напитков является необходимым условием для выживания нашей страны. Алкаши ведь не только умирают раньше, у них рождаются слабоумные дети, которые потом могут только стать частью криминальной среды и разлагать государство изнутри.

Я не на агитацию ведусь. Не знаю какие там демографические волны, а люди травились некачественным алкоголем. Ведь праздник не обходится без выпивки, обычные люди тоже могут пострадать.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии