Почему тают арктические льды. 3 простые причины

Причины таяния льда в Арктике:

  • особая циркуляция воздуха;
  • из-за таяния проступает почва, которая темнее и поэтому быстрее нагревается;
  • следствие закона излучения Планка.

Климатологи объяснили, по каким причинам Арктика быстро нагревается, а ее ледники начинают таять.

Главной причиной этого аномального явления оказался связанный с высотой градиент изменения температуры. В тропосфере температура воздуха снижается на 0,65˚С с каждой сотней метров в высоту, а в Арктике воздух изначально имеет более низкую температуру и меньшую влажность. Это не дает ему смешиваться с более легким воздухом в верхних слоях атмосферы, и все тепло концентрируется у поверхности.

Второй причиной оказалось альбедо — отражающая способность Арктики уменьшается из-за постоянного таяния льдов, освобождающих почву. Это способствует прогреванию поверхности.

Третью причину объясняет закон Планка, гласящий, что чем холоднее температура излучающей поверхности, тем большее повышение температуры необходимо для того, чтобы сбалансировать процесс.

Дополнительно: 

Как уменьшается площадь арктических льдов

В середине сентября площадь льдов в Арктике каждый год достигает минимума (максимум наблюдается в марте). В этом году площадь оказалась на 40% больше, чем в 2012 году. Однако такой скачок — совершенно не сенсация. Во-первых, в прошлом году площадь льда стала рекордно низкой за все годы наблюдений и не удивительно, что на следующий год наблюдается большая ледовитость. Во-вторых, давно замечено, что изменение площади льда в Арктике — хотя и скачкообразный процесс, но с 1970-х имеет сильный нисходящий тренд, связанный с глобальным изменением температуры на планете. Рекорды минимума льдов были побиты в 1983, 1990, 1999, 2002, 2005, 2007 и 2012 гг. В промежутки между этими годами площадь льдов было несколько больше, но все равно в целом уменьшалась. Так, площадь льда в 2013 году была гораздо меньше, чем в любой год до 2007-го.

Таяние ускоряется

Льды Арктики тают в три раза быстрее, чем 20 лет назад, свидетельствует доклад, подготовленный группой ученых из 26 научных лабораторий в разных странах.

Чем опасно исчезновение арктического льда

Ученые уже давно предупреждают, что арктические льды когда-нибудь могут полностью исчезнуть и последствия этого будут весьма серьезными. Это ускорит процесс потепления климата на планете, в том числе в результате усиления парникового эффекта под воздействием выброса метана в районах, где раньше была вечная мерзлота.

Выгоды от сокращения ледового покрова в Арктике

В то же время сокращение ледового покрова в Арктике расширяет возможности добычи полезных ископаемых, в частности, разработки шельфовых месторождений нефти и газа, а также использования в регионе путей морского судоходства.

Темы: