Атомных электростанций станут строить меньше

Российское атомное ведомство намерено более чем вдвое сократить планы строительства новых реакторов в России. Если программа строительства госкорпорации не изменится, то из тридцати реакторов, планировавшихся ещё шесть лет назад, к 2020 году в России появится не более двенадцати новых энергоблоков.

По сравнению с планами шестилетней давности, амбиции российской Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» значительно сократились. Ранее предполагалось, что к 2020 году будет введено в строй 30 энергоблоков, а по пессимистическому сценарию – 18.

Сейчас в ближайшие семь лет Росатом надеется построить 12 энергоблоков. Сокращение планов по вводу новой атомной генерации составляет, таким образом, от 6 до 18 энергоблоков, то есть, в зависимости от сценария, на 20% или 60%.

О значительном изменении планов сооружения новых реакторов на АЭС России сообщил 30 октября в своем докладе на форуме «АтомЭко-2013» в Москве первый заместитель директора Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Тверитинов.

К 2022 году, по информации Тверитинова, Росатом намерен ввести в строй девять энергоблоков, строительство которых уже начато. С 2019 по 2024 год планируется начать и завершить строительство ещё девяти реакторов.

Жалко только, что это из-за финансовых проблем, а не потому, что у руководства страны проснулось экологическое сознание.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии