Чиновники объяснили причины варварской порчи деревьев в Калининграде

Заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников вместе со специалистами управления благоустройства и экологии выехал на озеро Нижнее. Поводом послужили многочисленные обращения калининградцев, по мнению которых на набережной озера Нижнее неправильно произвели обрезку деревьев.

Сезон обрезки зеленых насаждений 1 апреля в областном центре завершился. В рамках муниципального контракта подрядчики провели весеннюю «стрижку» 500 деревьев, в том числе на озере Нижнем и улице Пролетарской.

«Ни о какой неправильной обрезке деревьев речи не идет, — прокомментировал ситуацию председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. — В соответствии с нормативами по выданным администрацией документами подрядчик произвел так называемую омолаживающую обрезку деревьев. Через два-три года после такой обрезки они полностью восстановят крону».

Омолаживающая обрезка деревьев производится в весенний и осенний периоды с целью продления жизни деревьев. Вдоль дорог — в рядовых посадках деревья обрезают, в том числе и по предписаниям ГИБДД, для обеспечения нормативной видимости дорожных знаков и светофорных объектов.

В Калининграде омолаживающую обрезку проводят не первый год, и у специалистов есть возможность отследить, как деревья чувствую себя после такой жесткой «стрижки». Осенью 2009 года была произведена обрезка 300 деревьев по правой стороне улицы А.Невского — от площади Василевского до улицы Артиллерийской. На сегодняшний день они полностью восстановили крону. В 2014 году обрезали липы в сквере на Старопрегольской набережной и на ул. Великолукская (ул. Киевская, район к/т «Родина»). Здесь деревья уже дали новые побеги.

Специалисты в области озеленения отмечают, что в Калининграде озеленение первого послевоенного этапа производилось по принципу максимального экстренного охвата территории с использованием быстрорастущего посадочного материала (тополь, липа, ива). Зачастую деревья высаживались бессистемно, и только их жесткая обрезка позволяет обеспечить безопасность пешеходов и автотранспорта.

«Омолаживающая обрезка проводится в случаях физиологического старения дерева, когда оно перестает давать ежегодный прирост, а также при усыхания вершин и концов побегов, — пояснила начальник отдела охраны окружающей среды и водных объектов, профессиональный дендролог Елена Карпова. — Омолаживающая обрезка деревьев проводится только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью и помогает бороться с омелой, которая паразитирует на деревьях».

В бюджете Калининграда ежегодно выделяются средства на обрезку зеленых насаждений, однако, их недостаточно для того, чтобы постричь все деревья, которые в этом нуждаются. В 2014 году на эти цели были направлены рекордные 9,5 млн. рублей, что позволило произвести обрезку около 4,5 тысяч деревьев областного центра. В 2015 году в бюджете на обрезку предусмотрели 2,3 млн. рублей. Эти денег хватит на обрезку 650 деревьев.

«Мне не нравится эстетический вид деревьев после обрезки, и, подписывая петицию против обрезки, я хотела привлечь внимание городских властей к проблеме», — прокомментировала заместитель председателя общественного Совета при главе Калининграда Маргарита Гришечкина. Председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников согласился с тем, что вопросы организации и проведения обрезки требуют разъяснения, и сообщил, что в конце апреля в администрации Калининграда планируют провести круглый стол по вопросам озеленения и обрезки зеленых насаждений с участием представителей общественности, экологов и специалистов-дендрологов.

Темы: