Что объединяет телевизор, компьютер и автомобиль и почему от них лучше отказаться

Специалисты назвали три блага цивилизации, которые провоцируют набор лишнего веса. Эксперимент провели ученые из Университета Саймона Фрезера (Канада). Научные сотрудники исследовали данные 150 тысяч человек среднего возраста из 17 стран. Анализировался доход участников, привычки в питании и интенсивность физической активности. Как выяснилось, в развитых странах количество людей, страдающих ожирением, было больше. Оказалось, более всего набору лишнего веса подвержены люди, владеющие тремя благами цивилизации: автомобилем, телевизором и компьютером.

Диабет и малоподвижный образ жизни

Многие специалисты замечают, что одним из своеобразных побочных эффектов прогресса стало распространение ожирения и диабета, чему, в том числе, поспособствовал малоподвижный образ жизни некоторых людей. Ученые назвали три технологических приспособления, которые в наибольшей степени посодействовали этому: ими оказались автомобиль, телевизор и персональный компьютер.

Телевизор, компьютер и автомобиль провоцируют ожирение

По сообщению ряда средств массовой информации, группа исследователей, представляющих Университет Саймона Фрезера, проанализировала информацию о 150 тысячах человек из 17 стран мира, сопоставив данные об их имуществе, образе жизни и фигуре. Как выяснилось, у люди, обладающие собственной машиной, телевизором и компьютером, в четыре раза чаще прочих страдали от ожирения и в два с половиной раза — от диабета.

Проблема ожирения в развитых странах

Как сообщается, эти люди в среднем на 21 процент больше времени проводили в сидячем положении, а их физическая активность была примерно на 31 процент ниже. Особенно заметна выявленная тенденция оказалась в странах с развивающейся экономикой, где телевизионная и компьютерная техника, а также автомобили стали в полной мере общедоступны позднее, чем в развитых странах.

Увлекаешься компьютером — готовься стать жиробазом

В прошлом другая группа специалистов назвала несколько более неожиданную предпосылку для набора лишнего веса, чем обладание компьютером и машиной — речь идёт о получении высшего образования. Как заявили американские учёные из Университета Вермонта, студенты, особенно во время первого года обучения, зачастую заметно прибавляют в весе. Как и в случае с автомобилем или телевизором, наиболее вероятным «связующим звеном» в данном случае исследователи видят малоподвижный образ жизни.

Как избежать ожирения

Также за последнее время учёными были обнаружены некоторые, на первый взгляд, весьма необычные факторы, позволяющие набора лишнего веса избежать. В частности, группа британских и голландских исследователей, представляющих Оксфорд и Лейденский университет, утверждает, что такую роль может сыграть раскрытое на ночь окно — по предположению специалистов, организму придётся тратить энергию на собственный обогрев, а не «запасать» питательные вещества, для этого предназначенные.