Что такое генетическая дискриминация

В Канаде не утихает недовольство в отношении спорной практики, в рамках которой страховые компании используют данные о геноме человека для оценки своих финансовых рисков. Согласно законам страны страховщикам «не рекомендуется» проводить генетическое тестирование своих потенциальных клиентов, а сами компании «добровольно воздерживаются» от получения скрытых в генах данных.

Однако на практике ситуация выглядит иначе: в случае если человек по каким-то причинам проводил генетическое тестирование ранее, страховые компании добывают эту информацию, пишет The Motherboard. Доступ к подобным данным может быть получен через лечащего врача, законно предоставляющего страховщикам историю болезней пациента.

Отмечается, что даже в США, где правительство в меньшей степени заботится о неприкосновенности личной жизни граждан, введен запрет на использование страховщиками генетических данных. Правда, и там есть нюансы: запрет касается лишь получения информации при страховании здоровья и занятости, но не жизни.

Представители страховых компаний уверены, что применяемая ими практика эффективна и имеет право на существования. Канадцы, в свою очередь, опасаются ее повсеместного применения и развития такого феномена, как генетическая дискриминация. Правительство же не может пока определиться: законопроект о запрете получения данных о генетических тестах находится на рассмотрении с осени прошлого года.