Экологи напуганы: Боливия хочет обзавестись собственным ядерным реактором

В Боливии может быть построена атомная электростанция. Создана специальная комиссия, боливийские ученые пройдут обучение во Франции, первые результаты через 10 лет.

Боливия планирует начать строительство на своей территории первой атомной электростанции. Президент страны Эво Моралес назвал мирный атом стратегическим приоритетным направлением развития.

«В этом году мы приступим к реализации боливийской программы развития атомной энергии в мирных целях. Мы знаем, что нам предстоит долгий путь, считаем, что потребуется 10 лет, чтобы увидеть первые результаты», — заявил Моралес.

Глава страны сообщил, что уже принято решение о создании национальной комиссии высокого уровня по атомной энергии, в состав которой войдут лучшие ученые Боливии.

Правительство планирует выделить из бюджета страны необходимые средства для обучения боливийских ядерщиков за рубежом. В этом вопросе Боливии готовы помочь Аргентина и Франция.

21 декабря 2013 года Боливия запустила на орбиту Земли свой первый космический спутник. Собран он китайскими инженерами на деньги Китая. На орбиту спутник вывела китайская ракета с китайского космодрома.

Дополнительно: 

Распространение ядерных технологий

Сейчас в мире насчитывается 439 атомных электростанций. Свои ядерные реакторы имеют 30 стран мира и еще 50 заявили о желании развивать ядерную энергетику.

Все это может очень плохо закончиться. Мировое сообщество должно вмешаться. И уж совершенно точно не нужно Франции принимать (и тем более обучать) у себя делегацию «боливийских ученых».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии