Эксперт: Калининград рискует потерять вековые каштаны и клены

Весной 2014 года могут "не проснуться" старые калининградские каштаны – визитная карточка и гордость нашего города.

Такое мнение высказала председатель общества "Экозащита!", биолог Александра Королева. По ее словам, всему виной каштановая, или охридская моль-минёр, которая на протяжении уже десятка лет уничтожает каштаны по всей Европе.

"Родина этих крошечных насекомых – Македония, Охридское озеро, – рассказала Александра Королева. – Сейчас все мы много путешествуем, и можем завезти на обуви и шинах все что угодно, в том числе и личинок моли. Таким образом моль распространилась по всей Европе, от Греции до Финляндии. Личинки насекомых буквально высасывают мякоть из листьев. У дерева нет возможности накопить за зиму необходимое количество питательных веществ, к весне оно может погибнуть".

По наблюдениям Королевой, старые каштаны в Калининграде и Зеленоградске сбросили изъеденные молью листья еще в июле, оставшись без "пропитания" на долгие месяцы. "Да и на молодых каштанах почки маленькие, некрепкие", – замечает Александра Королева. Единственный вид каштанов, которому не страшна моль, – каштан мясокрасный, растущий в Ботаническом саду. Насекомые питаются его листьями, но тут же погибают.

Калининградские экологи пытаются спасти каштаны, устраивая субботники по уборке листьев. В воскресенье, 13 октября, 22 калининградца по призыву "Экозащиты!" в течение двух часов собирали листву под каштанами, растущими на Московском проспекте.

"Таким образом мы пытаемся бороться с охридской молью, – рассказала Александра Королева. – Ее куколки зимуют в "колыбельках" внутри каштановых листьев".

В субботнике приняли участие шестеро детей, самому младшему всего полгода. Он спал на груди у мамы, с энтузиазмом орудовавшей граблями. За два часа была собрана листва под 13 каштанами.

Кстати, уборка сухих листьев – лишь один из способов борьбы с молью-минёром. Наиболее действенный – уничтожение ее бабочек. Таким образом решают проблему, к примеру, наши соседи – поляки. Весной они обматывают стволы деревьев липкой лентой, пропитанной феромонами. Бабочки, привлеченные запахом, летят к ловушке и прилипают, не добравшись до листьев.

"Когда в Калининграде появилась охридская моль, я пыталась достучаться до властей, чтобы у нас тоже стали использовать такие препараты, – рассказала Александра Королева. – Но на мои предложения реагировали без энтузиазма, ссылаясь то на неэффективность феромонов, то на трудности их доставки из-за границы. О чем говорить, если в Калининграде вообще нет структуры, которая занималась бы зелеными насаждениями, разве что порубочные билеты выдают. А в европейских городах каждое дерево на учете".

По словам Александры Королевой, в последнее время орхидская моль была замечена на листьях остролистного клена – одного из самых красивых и самых распространенных деревьев на только в Калининграде, но и в наших лесах. Именно эти клены украшают осенью город своей разноцветной листвой. Если колонии моли поселятся и на них, калининградцы будут вынуждены расстаться с этими красавцами.

А пока энтузиасты пытаются спасать деревья своими силами. В том же сквере на Московском проспекте, вдоль Преголи, напротив Кафедрального собора, растет более полусотни каштанов.

Калининградцев приглашают на очередной субботник 26 октября, в 12.00. Для связи – телефон Александры Королевой: +7 (911) 46-63-458.

Я общался с людьми из фитокарантинной службы. Они говорят, что все каштаны в городе уже уничтожены минером. Через несколько лет засохнут.

Такая же беда была в Польше, но там научились бороться с этой заразой и свои каштаны отстояли.

Вот ведь нехорошая информация. Засохшие деревья уберут и на их месте наставят ларков с шаурмой.

Лучше бы минер ел шаурму, а не каштаны, да? :)

И был квалифицированным строителем. :)

Почему строителем?

Дыры заделывать в старых домах, чтобы не дуло.

Выпила? :) Какие дыры? Где дует? :)

Чего сразу выпила?! Я вообще алкоголь стараюсь не употреблять.
Если ты живёшь в новом доме, то это не значит, что все живут в таких хороших условиях.

Да это понятно. Непонятно почему ты решила улучшать свои жилищные условия с помощью вредителей каштана? :)

Не, ну, я же исхожу из того, что они перестали бы вредить каштанам, стали есть шауму, а за одно и дома улучшать стали.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии